RU BE

Последствия выплаты заработной платы  «в конвертах»

              для назначения пенсии

      Работодатели, выплачивающие работникам заработную плату, обязаны за счет собственных средств с сумм начисленной заработной платы производить отчисления обязательных страховых взносов в бюджет фонда социальной защиты населения (далее – бюджет фонда) в размере 34 процентов от суммы начисленной заработной платы.

     Чтобы минимизировать суммы отчислений в Фонд социальной защиты населения отдельные субъекты хозяйствования официально выплачивают работникам только минимально допустимую заработную плату, а оставшуюся, как правило, большую ее часть, согласно устной договоренности выдают на руки без отражения ее в бухгалтерском учете. Это и есть заработная плата «в конверте».

     Размер пенсии по возрасту зависит от стажа работы и заработной платы до назначения пенсии, право на трудовую пенсию по возрасту и за выслугу лет – от наличия страхового стажа установленной продолжительности.

     Заработная плата «в конверте» лишает работника определенных ступеней его социальной защиты и, в первую очередь, это касается пенсии, так как пенсия начисляется человеку исходя из той официальной заработной платы, которую получает работник в процессе своей трудовой деятельности, а именно с той части заработной платы, которая официально занесена в платежную ведомость. Те периоды, когда работодатели не производили за работника отчисления обязательных страховых  взносов в бюджет фонда, не будут засчитывать в стаж для назначения пенсии.

     В Республике Беларусь до 2025 года осуществляется поэтапное увеличение до 20 лет требуемого при назначении трудовой пенсии по возрасту и за выслугу лет стажа работы с уплатой обязательных страховых взносов в бюджет фонда – страхового стажа. Только уплачивая обязательные страховые взносы в бюджет фонда из официальных сумм заработной платы, работник может рассчитывать на получение пенсии и социальную защиту.

     Статьей 243-3 Уголовного кодекса Республики Беларусь предусмотрена уголовная ответственность нанимателя за умышленное неначисление и неуплату обязательных  страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование в бюджет фонда.

     Не соглашайтесь на зарплату «в конверте», отстаивайте свои права на социальную защиту!       

 

     

 

Additional information