Russian Belarusian

 

11 июня в организациях Волковысского района проводится районный день охраны труда с повесткой: «Выполнение коллективных договоров и соглашений по охране труда».

Результаты работы правовой и технической инспекции труда Федерации профсоюзов Беларуси показывают, где нет профсоюза, нарушения трудового законодательства встречаются чаще, и у работника гораздо меньше возможности отстоять свои права. В Волковысском районе активно ведется работа чтобы в каждой организации, независимо от формы собственности был профсоюз. В организациях Волковысского района создано 132 первичных профсоюзных организаций, за 5 месяце 2020 года – 19.

В абсолютном большинстве организаций и предприятий, где создана первичная профсоюзная организация, заключены коллективные договоры. Это важнейший инструмент регулирования трудовых отношений между работником и нанимателем, который может значительно усилить по сравнению с Трудовым кодексом гарантии для трудящихся. В коллективных договорах  предусмотрены меры морального и материального стимулирования семей к рождению детей, здоровому образу жизни, дополнительные трудовые и социально экономические гарантии для молодежи, учтены гарантии занятости для особо уязвимых категорий работников, меры по повышению квалификации, материальная поддержка при прекращении трудовых отношений по инициативе нанимателя, переобучение и помощь в трудоустройстве при сокращении.

При этом нормы коллективных договоров не только улучшают действующее законодательство, но нередко становятся основным аргументом  в спорных вопросах, а также в судебных разбирательствах, когда речь идет о нарушении прав трудящихся.

НАПОМИНАЕМ: особое внимание необходимо уделить тому, что в соответствии со статьей 361 Трудового кодекса Республики Беларусь коллективный договор представляет собой локальный нормативный правовой акт, который регулирует трудовые и социально-экономические отношения между нанимателем и работающими у него работниками и может заключаться в организациях любых организационно-правовых форм, их обособленных подразделениях.

Сторонами коллективного договора являются работники организации в лице их представительного органа (профессиональные союзы и иные представительные органы работников, действующие на основании актов законодательства) и наниматель или уполномоченный им представитель (руководитель организации или лица, уполномоченные учредительными документами организации или локальными нормативными правовыми актами этих организаций).

Первичные профсоюзные организации, созданные в организациях, обладают всеми полномочиями, предоставленными Законом Республики Беларусь от 22.04.1992 № 1605-XII «О профессиональных союзах», в том числе и на ведение коллективных переговоров, заключение коллективных договоров (соглашений) в соответствии с законодательством Республики Беларусь, и обеспечивают защиту трудовых, социально-экономических прав и интересов членов профсоюзов.

Коллективный договор заключается на срок, который определяют стороны, но не менее чем на 1 год и не более чем на 3 года (ч. 1 ст. 367 ТК). Коллективный договор вступает в силу с момента его подписания или со дня, установленного сторонами. В случае заключения нового коллективного договора коллективный договор действует до его заключения, если сторонами не предусмотрено иное.

В рамках районного дня охраны труда предлагаем, с учетом складывающейся эпидемиологической обстановкой, провести круглые столы, оформить уголки охраны труда и стенды, посвященные теме районного дня охраны труда.

Additional information