Russian Belarusian

Перемены любой ценой? Не слишком ли дорого для волковычан?

Попритихли призывы к забастовкам на предприятиях района, столкнувшись с полным игнорированием со стороны большинства работающих. Тех немногих, кто поддерживал мысль об остановке производства, очень злило, что ничего не выходит, их не слышат, а цель в корне изменить жизнь в Беларуси отдаляется с каждым днем.
А как же хотели изменить нашу жизнь под предлогом благой демократии призывающие к забастовкам? Остановившись, к примеру, перерабатывающее предприятие не произведет и не реализует продукцию как на внутренний рынок, так и за пределы республики, лишится миллионных сумм контрактов, не выполнив обязательства перед покупателями более чем 22 стран мира.

О репутации производителя на мировом рынке никто даже не вспомнил. А ведь ее с таким трудом зарабатывал тысячный коллектив не один год!!! И не один год придется доказывать, что с предприятием можно работать на взаимовыгодных условиях, и что в один «прекрасный» день коллектив в очередной раз не поддержит чей-то призыв и не остановит производство.

Нет продукции — нечего продавать, соответственно, не из чего платить по своим обязательствам. Значит, не получат свои деньги поставщики сырья — сельскохозяйственные предприятия, организации, поставляющие топливно-энергетические ресурсы. Не из чего будет уплатить налоги.

Теперь к частному. Заработную плату не получат не только работники бастующего предприятия, но и сельскохозяйственных, газо-, энергоснабжающих организаций, бюджетники (медработники, учителя, культработники, соцработники и т. д.). Это коснется практически каждой семьи города и района. Малый бизнес первым прочувствует на себе отсутствие заработка у жителей района. Не многие смогут себе позволить посетить бьюти-студию или салон красоты, семейные торжества переместятся из кафе и агроусадеб в квартиры и дворы собственных домов, детям на выпускной родители не закажут лимузин, шарики надуют сами, а не купят гелиевые, десять раз подумают, нанимать ли фото- и видеосъемку или обойтись семейным фото на последний звонок. И это далеко не весь список тех благ, которыми мы пользуемся сегодня и не задумываемся, что этого может не быть.

Не менее важно и то, что жители перестанут платить коммунальные услуги — некоторые из-за отсутствия средств, а некоторые — по призыву кричащих сегодня о забастовке. Соответственно, нечем будет платить заработную плату работникам коммунальных организаций. Те, в свою очередь тоже решат бастовать, только уже потому, что работают бесплатно. Забастовка — остановка подачи воды в квартиры (к примеру). К ним присоединяются газовики и энергетики. Все! Круг замкнулся.

У меня вопрос: почему призывающие к забастовке сразу не предложили начать забастовку организациям, оказывающим коммунальные услуги? Ведь это сразу в один день поднимет основную массу людей. А ответ, по-моему, очевиден. Люди поднимутся против самих зазывал. Они это прекрасно понимают и бьют по самому уязвимому — по бюджету. Ведь выручка — это не только заработная плата, но еще и подоходный налог, налог на прибыль, земельный налог и налог на недвижимость… Ежемесячное поступление подоходного налога от работников предприятия-тысячника с среднемесячной заработной платой в тысячу рублей обеспечивает оплату питания людей, находящихся в учреждениям здравоохранения, налога на прибыль едва хватит покрыть расходы за лекарственные средства и изделия медицинского назначения, направить компенсации донорам. А еще из бюджета надо оплатить расходы по питанию детей в школах, ведь никто не отменял льготы для многодетных семей и детей из сельской местности, которые питаются бесплатно. Надо профинансировать расходы по благоустройству населенных пунктов, надо возместить затраты по осуществлению городских и пригородных пассажирских перевозок автомобильным транспортом, льготный проезд для определенных категорий граждан тоже пока действует. Вот на это и многое другое идут поступления от малого и среднего бизнеса, крупных предприятий, индивидуальных предпринимателей и физических лиц.

Вызывает гордость коллектив ОАО «Красносельскстройматериалы». Даже не смотря на атаку со стороны в социальных сетях, мессенджерах, телеграм-каналах, призывы и угрозы внутри коллектива, спокойное, уравновешенное, рассудительное Большинство не поддалось на провокации орущего Меньшинства. На одном из собраний работников коллектив просто выгнал не совсем думающих о последствиях и призывающих к забастовке и попросил их не мешать работать.

Перемены любой ценой? А не слишком ли это дорого для нас, волковычан?

Сегодня в нашем районе работают все предприятия. В этом большая заслуга руководителей, которые нашли нужные аргументы, и работников, в первую очередь думающих не только о своих личных обидах и проблемах, но о последствиях, которые могут быть.

Татьяна Андрушкевич, заместитель председателя Волковысского райисполкома

Additional information