Russian Belarusian

Безбарьерная среда 2019 год

      В Волковысском районе на 2019 год запланировано оборудовать 4 объекта инфраструктуры, из них: учреждения здравоохранения -1 (стационар Матвеевской амбулатории - пандус и поручни); объекты жилищного фонда -1 (г. Волковыск по ул. Панковой, д. 58 - пандусы и поручни); объект физической культуры, спорта и туризма - 1(г. Волковыск, государственное учреждение «Специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва № 1» – два съемных пандуса); объект культуры - 1(аг. Субочи, филиал «Субочский Дом культуры» - пандус).

       В марте 2019 года выполнены работы на объекте жилищного фонда (г. Волковыск по ул. Панковой, д. 58 - пандусы и поручни).

      

 В апреле 2019 г. вне плана выполнены работы на объекте жилищного фонда (г. Волковыск по ул. Горбатова, д. 18 - пандус).   

     Установлен откидной подъёмник по адресу: г.Волковыск, ул.СПанковой, д.54Б.

Установлены два пандуса по адресу: г.Волковыск, ул.Ф.Скорины, д.11

и пондус в г.п.Россь (ул.Гвардейская,20).

 

Установлен откидной пандус по адресу: г.Волковыск, ул.Ф.Скорины, д.25.

     Вместе с тем, планируется установка светофоров с синхронными звуковыми сигналами для информирования всех категорий инвалидов о дорожном движении, установка понижающего бордюрного камня в государственном учреждении «Специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва № 2» города Волковыска, обустройство двух пешеходных переходов с учетом требований по их адаптации для инвалидов по зрению и инвалидов, использующих при передвижении инвалидное кресло-коляску.

      В каждом подъезде новых жилых домов № 9 и № 11, строительство которых будет производиться в микрорайоне «Ольшимово» в 2019 году, запроектированы пандусы и подъемники.

 

Безбарьерная среда 2018 год

     В 2018 году оборудовано 9 объектов инфраструктуры, из них: учреждения здравоохранения – 1 (аг. Субочи, фельдшерский акушерский пункт - пандус и поручни); объекты жилищного фонда – 4 (г. Волковыск по ул. Горбатова, д. 21, д. 21А – пандусы; по ул. Жолудева, д. 171 - пандусы и поручни; г.п. Россь, по ул. Гвардейская, д. 30 - пандус), объект торговли и общественного питания -1 (г. Волковыск по ул. Жолудева, д. 23 - пандус и поручень), учреждения дошкольного, общего среднего, специального, профессионально - технического образования - 2 (государственное учреждение образования «Средняя школа № 7, г. Волковыск» - пандус и поручень, государственное учреждение образования  «Волковысская вспомогательная школа – интернат» - пандус и поручень, поручни в санузлах), учреждения социального обслуживания - 1 (государственное учреждение «Территориальный центр социального обслуживания населения Волковысского района» отделение дневного пребывания для инвалидов и граждан пожилого возраста (г. Волковыск по ул. Кузнецова, д. 5 - расширение дверного проема в санузле). При строительстве нового 87 квартирного жилого дома по улице Жолудева в городе Волковыске, принятого в эксплуатацию в 2018 году, установлены пандусы и подъемники;

        Вместе с тем, проведены работы по установке понижающего бордюрного камня на пешеходном переходе по улице Советская, установлено два запрещающих дорожных знака «Стоянка запрещена» вместе со знаком дополнительной информации «Кроме инвалидов» по улице Горбатова (учреждение здравоохранения Волковысская ЦРБ районная поликлиника) и по улице Ф.Скорины (жилой сектор).

Безбарьерная среда

Среда обитания является совокупностью условий и элементов, которые необходимы для жизнедеятельности человека. В современном обществе, в котором должны существовать равные возможности для всех пользователей, важнейшими показателями качества являются комфортность их жизнедеятельности. Поэтому создание безбарьерной среды – одно из базовых направлений социальной политики государства. Такая среда включает в себя объекты социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры, обустроенные в соответствии с требованиями, установленными строительными нормами и правилами, с учетом потребностей физически ослабленных лиц, а также все виды информации, передаваемой людям с нарушение слуха или зрения.

    Функционирование в таких условиях позволяет гражданам с особыми возможностями здоровья вести независимую ни от кого или чего-то жизнедеятельность. Следовательно, доступная среда для инвалидов – это привычная среда, которая дооборудована с учетом их потребностей.

   

В Волковысском районе, начиная с 2007 года работы по созданию  безбарьерной среды, финансируемые за счет местного бюджета и средств организаций исполнителей, осуществлены на более, чем на 130 объектах социальной инфраструктуры. Проделанная работа позволила увеличить удельный вес зданий и сооружений. Доля учреждений здравоохранения, где создана безбарьерная среда, составляет 44,4 %, социальной защиты – 62.5 %,  торговли и общественного питания – 48,7 %,  учреждений образования – 17,4 %, объектов культуры – 44,1 %, объектов спорта и туризма – 21,1 %, бытового обслуживания - 21,4 %, доля объектов связи – 46,2 %, банков - 70 %, объектов жилого фонда – 15,9 %.

   

Работа в данном направлении проводится в соответствии с областной целевой программой «Безбарьерная среда жизнедеятельности физически ослабленных лиц», Гродненской областной программой по созданию безбарьерной среды жизнедеятельности физически ослабленных лиц, районными мероприятиями по созданию безбарьерной среды.

В районе проводится работа по инвентаризации, формированию и ведению районного электронного банка данных зданий и сооружений, для которых необходимо обеспечение потребности физически ослабленных лиц в безбарьерной среде. Инвентаризация  включает следующие этапы: обследование зданий и сооружений; заполнение инвентаризационных карточек;          сбор и хранение инвентаризационных карточек.

В республиканский электронный банк данных Волковысским районным исполнительным комитетом представлены инвентаризационные карточки по 1232 объектам: БС-1 (общественные здания) – 313 карточек, БС-2 (улицы) – 450 карточек, БС-3 (межуличные территории жилых микрорайонов) – 6 карточек, БС-4 (жилые дома) – 463 карточки.

         Определенная работа проведена по организации парковочных мест для транспортных средств, управляемых людьми с ограниченными возможностями. В районе оборудованы 13 парковочных мест для автотранспорта водителей - инвалидов.

         Всего в  Волковысском районе эксплуатируется 13 низкопольных автобусов (9 – город, 4 – пригород). Удельный вес низкопольного пассажирского транспорта  в районе составляет 17% от общего количества пассажирского транспорта, 29 автобусов оборудованы электронными радиоинформаторами.

         Для безопасного передвижения граждан с ослабленным зрением оборудованы светофорные объекты звуковой сигнализацией на перекрестках (улиц Панковой - Горбатова,  Панковой - Школьная, Советская  – Победы - К.Маркса).

   

         Выполняются пункты мероприятий по осуществлению обязательной контрастной окраски первой и последней ступеней лестничного марша при входе и внутри зданий объектов социальной и другой инфраструктуры для инвалидов по зрению и «слабовидящих».

 

 

Решением Волковысского районного исполнительного комитета от 22 апреля 2016 г. № 306 утвержден План мероприятий по выполнению в Волковысском районе в 2016 году задач подпрограммы.

Во исполнение плановых показателей подпрограммы в Волковысском районе за 2016 год создана безбарьерная среда на 8 объектах (при плане 8): на 2 объектах облпотребобщества, 6 - жилфонда.

 

 

 

 

Вместе с тем, вне программы выполнены работы на 2 объектах органов по труду, занятости и социальной защите  (УТЗСЗ - пандус, Волковысский районный дом-интернат – поручни в санузлах), на 1 объекте торговли (торгово-административное помещение ИП Свяцкая Я.И. г.п. Красносельский, ул. Пролетарская, 10), на 5 объектах жилищного фонда (ул. Калиновского, 20 – аппарель, ул. Боричевского, 28, 42, ул. Горбатова, 11 – поручни, ул. Социалистическая, 13 – текущий ремонт пандуса).

С целью приспособления жилищного фонда проведен мониторинг условий проживания инвалидов-колясочников, инвалидов по зрению, слуху, внесены предложения на 2017-2020 годы по оборудованию жилых домов для инвалидов.

Во исполнение поручений, данных на заседании коллегии комитета по труду, занятости и социальной защите Гродненского облисполкома 6.10. 2016 г. внесены предложения по оборудованию в 2017 году пандусом здание отдела государственной службы занятости, а так же создание в гостинице коммунальной формы собственности номера для проживания инвалидов по зрению.

         В районе проводится обеспечение информационной доступности для инвалидов, формирование позитивного отношения в обществе к инвалидам.

         Для инвалидов, посещающих отделения ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения Волковысского района», проводятся экскурсии, выставки творчества, организуются спортивные и праздничные мероприятия.

         В июне 2016 года проведено межрайонное мероприятие «Агроэкотуризм без барьеров» на базе агроусадьбы «Селяхи» Волковысского района, в котором приняли участие и посетители ОДПИ Зельвенского и Свислочского районов.

         В июле 2016 года инвалиды ОДПИ ТЦСОН приняли участие в республиканском фестивале творчества инвалидов «Славянский базар».

         В августе 2016 года члены ОО «БелТИЗ» участвовали в республиканской спартакиаде среди инвалидов по зрению.

         8-9 ноября 2016 года в г. Гродно на базе ОО «БелТИЗ» проходил конкурс  «Я самый реабилитированный», где наши инвалиды по зрению заняли призовые места.

 

          Решением Волковысского районного Совета депутатов от 27 февраля 2017 г. № 122 утвержден План мероприятий по выполнению в Волковысском районе в 2017 году задач подпрограммы.

Во исполнение плановых показателей подпрограммы в Волковысском районе за январь-июнь 2017 года создана безбарьерная среда на 3 объектах жилфонда – установлены поручни при входе  (при плане – 11: 1 объект органов социальной защиты, 10 объектов жилфонда).

Вместе с тем, вне программы выполнены работы на 2 объектах: (установлены дополнительные пристенные поручни при входе в здание железнодорожного вокзала Волковыск - город, вход в здание агентства по государственной регистрации и земельному кадастру оборудован  пандусом и поручнями).