Russian Belarusian

Назначение пенсии по возрасту участникам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС

     Пенсионное обеспечение граждан, пострадавших от катастрофы на  Чернобыльской АЭС производится в соответствии с Законом Республики Беларусь от 6 января 2009 г. № 9-З «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий» (далее – Закон).

     Статья 32 указанного Закона предусматривает назначение пенсий по возрасту участникам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС со снижением общеустановленного пенсионного возраста:

- на 10 лет - принимавшим участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в пределах 10-километровой зоны в 1986 г. или не менее 10 суток в 1987 г.;

- на 5 лет - принимавшим участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986-1987 годах в пределах зоны эвакуации (отчуждения) (кроме занятых в 10-километровой зоне), при условии наступления инвалидности независимо от её причины.

     Согласно Положению о порядке подтверждения и исчисления стажа работы для назначения пенсий, утвержденному постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24.12.1992 г. № 777, время работы по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в пределах 10-километровой зоны подтверждается справками по утвержденной Министерством труда и социальной защиты форме, выдаваемыми работодателями, у которых сохраняются первичные документы об этой работе, а также справками архивных учреждений. В справке должны быть указаны период работы по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, зона радиоактивного загрязнения, название населенных пунктов, в которых проходила работа, первичные документы, на основании которых выдана справка.

 

     В соответствии со статьей 51 Закона время работы (службы) на эксплуатации Чернобыльской АЭС, в зоне эвакуации (отчуждения), в зоне первоочередного отселения и последующего отселения засчитывается в трудовой стаж в льготном порядке.

     Время работы (службы) в зоне эвакуации (отчуждения) с момента аварии до 31 декабря 1987 г. засчитывается в трудовой стаж (выслугу лет) и в стаж, дающий право на льготную пенсию по списку № 1, в трехкратном размере, а в период с 1 января 1988 г. – в полуторном размере.

     Время работы (службы) в зонах первоочередного отселения и последующего отселения с момента аварии засчитывается в трудовой стаж (выслугу лет) в полуторном размере.      

     Льготный порядок включения в трудовой стаж работы в указанных зонах радиоактивного загрязнения применяется при назначении пенсии независимо от ее вида.

     При наличии в трудовой книжке сведений о том, что обратившийся за пенсией работал в зоне эвакуации, первоочередного отселения или последующего отселения, периоды работы для назначения пенсии засчитываются в льготном порядке без истребования дополнительных документов.

     Гражданам, в отношении которых установлена причинная связь наступившей инвалидности с катастрофой на Чернобыльской АЭС, другими радиационными авариями, выплачиваются надбавки к получаемой пенсии в следующих размерах от минимального размера пенсии по возрасту:

- инвалидам 1 группы, детям-инвалидам в возрасте до 18 лет – 100 процентов;

- инвалидам 2 группы – 75 процентов;

- инвалидам 3 группы – 50 процентов.

     Участникам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, принимавшим участие в работах по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986-1987 годах в зоне эвакуации (отчуждения) (подпункт 1.1 пункта 1 статьи 13 Закона) и участникам ликвидации других радиационных аварий (подпункт 3.1-3.4 пункта 3 статьи 13 Закона), пенсии повышаются на 50 процентов минимального размера пенсии по возрасту.

     Участникам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, принимавшим участие в работах по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1988-1989 годах в зоне эвакуации (отчуждения) (подпункт 1.2 пункта 1 статьи 13 Закона), а также гражданам, эвакуированным, отселенным, самостоятельно выехавшим с территории радиоактивного загрязнения из зоны эвакуации (отчуждения), зоны первоочередного отселения и зоны последующего отселения (пункт 1 статьи 24 Закона), пенсии повышаются на 25 процентов минимального размера пенсии по возрасту.