Russian Belarusian

Уважаемые наниматели!!!

Аттестация рабочих мест по условиям труда - система учета, анализа и комплексной оценки на конкретном рабочем месте всех факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса, воздействующих на работоспособность и здоровье работающего в процессе трудовой деятельности (абз. 3 ч. 1 ст. 1 Закона Республики Беларусь от 23.06.2008 N 356-З "Об охране труда" (далее - Закон об охране труда)).

Обязанность нанимателя по проведению аттестации рабочих мест по условиям труда закреплена в п. 11 ст. 226 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК).

Порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда установлен Положением о порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденным Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.02.2008 N 253 (далее - Положение об аттестации рабочих мест), требования которого распространяются на все организации независимо от форм собственности и подчиненности, а также на индивидуальных предпринимателей (п. 1 Положения об аттестации рабочих мест).

 Аттестация рабочих мест по условиям труда (далее - аттестация) проводится в целях выявления на конкретном рабочем месте работника, занятого на нем полный рабочий день, факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса, воздействующих на работоспособность и здоровье работающего в процессе трудовой деятельности для:

а) разработки и реализации плана мероприятий по улучшению условий труда на рабочих местах с вредными и (или) опасными условиями труда;

б) определения права работника на:

- пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда;

- сокращенную продолжительность рабочего времени за работу с вредными и (или) опасными условиями труда

- дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда;

 - оплату труда в повышенном размере путем установления доплат за работу с вредными и (или) опасными условиями труда;

в) определения обязанностей нанимателя по профессиональному пенсионному страхованию работников в соответствии с Законом Республики Беларусь от 05.01.2008 N 322-З "О профессиональном пенсионном страховании" (далее - Закон о профессиональном пенсионном страховании) (п. 2 Положения об аттестации рабочих мест).

Оценка условий труда при аттестации рабочих мест по условиям труда - это проведение оценок факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса, оказывающих воздействие на работоспособность и здоровье работника в процессе труда. Она проводится с целью установления классов (степеней) вредности и (или) опасности условий труда на рабочемместе (ч. 1 п. 7 Инструкции по оценке условий труда при аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 22.02.2008 N 35 (далее - Инструкция по оценке условий труда)).

 Подробнее о факторах оценки условий труда см. путеводитель по кадровым вопросам "Аттестация рабочих мест", подпункт 2.5.2 пункта 2.5 главы 2.

 Порядок проведения оценки условий труда при аттестации рабочих мест по условиям труда, оформления и использования результатов оценки условий труда при аттестации определяется Инструкцией по оценке условий труда. Действие Инструкции по оценке условий труда распространяется на все организации независимо от их организационно-правовых форм. Также при проведении оценки условий труда необходимо руководствоваться санитарными нормами и правилами, такими, например, как Санитарные нормы и правила "Гигиеническая классификация условий труда" (далее - Санитарные нормы и правила), утвержденные Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28.12.2012 N 211 (далее - Постановление N 211).

 

 

 

 

Документы по аттестации

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ

РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

 

Республиканские органы государственного управления, иные государственные организации, подчиненные Правительству Республики Беларусь

(по списку)

от 27.01.2012 № 10-02-16/295

 О разъяснении законодательства

          В связи многочисленными вопросами о порядке утверждения результатов аттестации рабочих мест по условиям труда (далее – аттестация), поступающими от работодателей, Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь разъясняет.

 

Read more: Порядок утверждения результатов аттестации