С 1 июля 2017 г. вступил в силу Закон Республики Беларусь «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» (далее – Закон).
     Законом предусматривается усиление социальной защиты семей, воспитывающих детей-инвалидов.

     В частности, семьям, в которых воспитываются дети-инвалиды, предоставлено право родителям осуществлять уход за ребенком-инвалидом с получением пособия по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет и одновременно работать на 0,5 ставки или выполнять работу на дому.

     Родители ребенка-инвалида имеют право на пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет и в случае получения ими пенсии либо ежемесячной страховой выплаты от Белгосстраха.

     Повышен размер пособия по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет до 120 % бюджета прожиточного минимума для лиц, осуществляющих уход за ребенком-инвалидом в возрасте от 3 до 18 лет с III или IV степенью утраты здоровья.

 

     Согласно статьи 18 новой редакции Закона пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет лицам, не являющимся родителями ребенка-инвалида (матерью (мачехой) или отцом (отчимом) в полной семье, родителем в неполной семье, усыновителем (удочерителем), опекуном (попечителем)), назначается при условии, если родители ребенка-инвалида сами не имеют права на назначение такого пособия либо являются инвалидами 1 группы.

     С 1 июля 2017 года выплата пособия по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, назначенного лицам, не являющимся матерью (мачехой) или отцом (отчимом) в полной семье, родителем в неполной семье, усыновителем (удочерителем), опекуном (попечителем) ребенка-инвалида, прекращается. При представлении документов, подтверждающих право на пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет на условиях, предусмотренных настоящим Законом, выплата государственного пособия при наличии права на него возобновляется с 1 июля 2017 года, если документы представлены не позднее 1 января 2018 года.

     При отсутствии у этих лиц права на получение пособия с 1 июля 2017 г., такое право будет у родителя ребенка-инвалида. Пособие будет назначено одному из родителей ребенка с 1 июля 2017 г. (с даты прекращения выплаты пособия другому лицу) – при обращении родителя в 6-месячный срок (не позднее 1 января 2018 г.).      

     За консультациями по вопросу назначения и выплаты  пособия по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет можно обращаться в отдел пенсий и пособий управления по труду, занятости и социальной защиты Волковысского райисполкома по адресу: г. Волковыск, ул. Жолудева, 24, кабинет 17, телефон 4-33-98.