Обязательный медицинский осмотр - обязанность нанимателя

Проведение обязательных медицинских осмотров (далее – обязательные медосмотры) является одним из основных требований охраны труда, способствующих предупреждению профессиональных заболеваний, негативного воздействия производственных факторов на течение общих (непрофессиональных) заболеваний.

 

Основными нормативными правовыми актами в сфере правового регулирования проведения медицинских осмотров являются: Трудовой кодекс Республики Беларусь от 26.07.1999 № 296-З (далее – ТК); Закон Республики Беларусь от 23.06.2008 № 356-З «Об охране труда» (далее – Закон «Об охране труда»); Закон Республики Беларусь от 23.11.1993 № 2583-XII «О санитарно-эпидемическом благополучии населения» (далее – Закон «О санитарно-эпидемическом благополучии населения»); Инструкция о порядке проведения обязательных медицинских осмотров работающих, утвержденная постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28.04.2010 №47. Наниматель обязан обеспечить проведение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических в течение трудовой деятельности медицинских осмотров работников. В свою очередь, работник, в соответствии с пунктом 4 статьи 232 ТК, обязан проходить в установленном порядке предварительные, периодические и внеочередные медицинские осмотры. Медосмотры могут проводиться как в рабочее, так и в нерабочее время. Все зависит от воли нанимателя. Проводить обязательные ежегодные медицинские осмотры исключительно в рабочее время Трудовой кодекс (ст. 275) обязывает нанимателя только в отношении несовершеннолетних работников.

Действующее законодательство предусматривает ряд правовых норм в качестве механизмов реализации названной обязанности нанимателя, позволяющий применять меры воздействия к лицам, уклоняющимся от прохождения обязательных медосмотров. Согласно статье 49 ТК наниматель обязан не допускать к работе (отстранить от работы) в соответствующий день (смену) работника, не прошедшего медицинский осмотр.  Следует напомнить, что с 23 августа 2016 года Законом №407-3 , которым в том числе излагается в новой редакции статья 9.17 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, усилена ответственность для должностных и иных уполномоченных лиц нанимателя за нарушение правил по охране труда.