КОМИССИЯ ОРГАНИЗАЦИЙ ДЛЯ ПРОВЕРКИ ЗНАНИЙ РАБОТАЮЩИХ ПО ВОПРОСАМ ОХРАНЫ ТРУДА

 

Комиссия организаций для проверки знаний по вопросам охраны труда (далее-комиссия) должна руководствоваться в своей работе Положением о комиссии, утвержденном

Постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь 30.12.2008 №201 (в редакции постановлений Минтруда и соцзащиты от 31.05.20011 №39, от 24.12.2013 №132).

Рассмотрим основные вопросы создания и работы комиссии.

         Комиссия организации создается приказом руководителя организации. Возглавляет комиссию организации руководитель организации или его заместитель, ответственный за организацию охраны труда. В ее состав включаются специалисты службы охраны труда, юридической службы, главный энергетик, главный механик, главный технолог и другие главные специалисты, уполномоченные представители профессиональных союзов, специальных государственных органов надзора и контроля (при необходимости и по согласованию с этими органами).

Руководители организаций, их заместители, ответственные за организацию охраны труда, главные специалисты, руководители (специалисты) служб охраны труда, члены комиссий организаций проходят проверку знаний по вопросам охраны труда в соответствующих комиссиях вышестоящих организаций.

Комиссия организации (комиссия структурного подразделения) правомочна принимать решение при участии в ее работе не менее половины состава комиссии (не менее трех человек). Участие в работе комиссии организации (комиссии структурного подразделения) ее председателя либо его заместителя является обязательным.

         Решение комиссии организации (комиссии структурного подразделения) о результатах проверки знаний по вопросам охраны труда принимается большинством голосов присутствующих членов комиссии и оформляется протоколом проверки знаний по вопросам охраны труда, который подписывается председателем (заместителем председателя) и членами комиссии, принимавшими участие в ее работе. В случае равенства голосов решение принимается председателем (заместителем председателя) комиссии организации (комиссии структурного подразделения). Протокол проверки знаний по вопросам охраны труда хранится в течение пяти лет.

При невозможности создания комиссии организации проверка знаний работающих по вопросам охраны труда проводится в комиссиях местных исполнительных и распорядительных органов для проверки знаний по вопросам охраны труда, или в соответствующих комиссиях учреждений образования, осуществляющих повышение квалификации и переподготовку кадров по вопросам охраны труда, или в комиссиях организаций соответствующего профиля деятельности.

         Экзаменационные билеты для проверки знаний руководителей и специалистов по вопросам охраны труда разрабатываются на основе типового перечня вопросов для обучения и проверки знаний по вопросам охраны труда руководителей и специалистов, определяемого Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь, и утверждаются руководителем организации.

         Экзаменационные билеты для проверки знаний работающих по рабочим профессиям по вопросам охраны труда разрабатываются на основе требований по охране труда для профессий и отдельных видов работ (услуг), содержащихся в нормативных правовых актах, в том числе технических нормативных правовых актах, локальных нормативных правовых актах организации, и утверждаются руководителем организации.

 

 

Главный специалист

по охране труда

Волковысского РИК

Колесник Людмила Федоровна

 

КОМИССИЯ ДЛЯ ПРОВЕРКИ ЗНАНИЙ

ПО ВОПРОСАМ ОХРАНЫ ТРУДА

 

Очередное заседание комиссии  Волковысского районного исполнительного комитета для проверки знаний по вопросам охраны труда  будет  проходить 15 сентября 2017 года с 10.00 часов по адресу:

г. Волковыск, ул. Дзержинского,3, кабинет 100.

Напоминаем, что руководители организаций, их заместители, ответственные за организацию охраны труда, главные специалисты, специалисты по охране труда, члены комиссии для проверки знаний по вопросам охраны труда  в организациях должны проходить проверку знаний в комиссии Волковысского РИК с периодичностью один раз в три года. Проверка знаний по вопросам охраны труда в комиссии Волковысского РИК проводится  с применением компьютерной техники.

Регистрация осуществляется при наличии документа подтверждающего удостоверение  личности.

Справки по телефону 4 53 31.

Главный специалист

по охране труда

 Волковысского РИК

Колесник Людмила Федоровна

О ПРОВЕРКЕ ЗНАНИЙ ПО ВОПРОСАМ ОХРАНЫ ТРУДА

 

             Комиссия Волковысского районного комитета для проверки знаний по вопросам охраны труда информирует руководителей организаций  всех форм собственности и видов деятельности, а так же индивидуальных предпринимателей   о том, что в соответствии с п. 39 «Инструкции о порядке обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда», утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь 28.11.2008 №175 (в редакции постановлений Минтруда и соцзащиты от 27.06.2011 №50, от 24.12.2013 №131), что  Вам необходимо проходить проверку знаний по вопросам охраны труда  периодически в соответствии с требованиями нормативно правовых актов, не позже одного месяца с даты назначения и не  реже одного раза в три года   в комиссии для проверки знаний по вопросам охраны труда вышестоящей организации.

         Заседание комиссии для проверки знаний по вопросам охраны труда Волковысского районного исполнительного комитета состоится 17 марта  2017 года в 10 часов в 100 кабинете (1 этаж) Волковысского районного исполнительного комитета.

Проверка знаний по вопросам охраны труда проводится  с применением  компьютерной техники. Справки  по телефону 4 53 31.

 

Главный специалист по охране труда

Волковысского районного

исполнительного комитета                                           Л.Ф.Колесник

УТВЕРЖДАЮ

Заместитель председателя райисполкома, председатель  комиссии для проверки знаний по вопросам охраны труда

                          Т.В.Андрушкевич

                        

      «28 »  декабря  2016г.

ПЛАН

работы комиссии Волковысского райисполкома для проверки знаний

по вопросам охраны труда на  2017 год.

 

 

 №    п/п

Наименование мероприятий

Срок исполнения

Исполнители

Организационная работа

1.

Текущая работа

1.1.

Организация и проведение проверки знаний, в том числе с применением компьютерной техники, руководителей и членов комиссий организаций по вопросам охраны труда, физических лиц (нанимателей), ( для вновь созданных в течение месяца после назначения, и периодическая (не реже 1 раза в три года) для действующих )

20 января,

17 февраля,

17 марта,
21 апреля,

19 мая,
16 июня,
21 июля,

18 августа, 15 сентября,

20 октября,

17 ноября,

15 декабря

(по мере комплектования групп) 

секретарь,

члены комиссии

1.2.

Принять участие в обучении и проверке знаний специалистов организаций по трудовому законодательству, проведению аттестации рабочих мест, вопросам соблюдения условий и охраны труда

в течение года

секретарь,

члены комиссии

 2.

Оказание методической помощи

2.1.

Оказывать организационную и методическую помощь комиссиям  нанимателей по проверке знаний руководителей структурных подразделений и специалистов организаций независимо от форм собственности по вопросам охраны труда, осуществлять контроль за их деятельностью

постоянно

секретарь,

члены комиссии

2.2.

Содействовать в организации обучения руководителей и членов комиссий организаций независимо от форм собственности по вопросам охраны труда.

 

Постоянно

секретарь,

члены комиссии

2.3.

Проверить и изучить работу комиссии для проверки знаний работающих по вопросам охраны труда в действующих организациях (по предложению членов комиссии)

ежемесячно

секретарь,

члены комиссии

         

 

Главный специалист по охране труда

Волковысского райисполкома,

секретарь комиссии                                                                          Л.Ф.Колесник                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                     

О проведении обучения и проверки знаний по вопросам охраны труда

 

В соответствии с п. 39 Инструкции о порядке обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28 ноября 2008 г. №175 , не позднее месяца со дня назначения на должность и периодически в соответствии с требованиями нормативных правовых актов, но не реже одного раза в три года, руководители  и специалисты проходят проверку знаний по вопросам охраны труда в соответствующих комиссиях.

В случае нарушения нанимателем сроков проверки знаний по охране труда органы государственного надзора и контроля имеют право принять меры административного воздействия, приостанавливать деятельность и ликвидировать субъект хозяйствования.

Первое заседание комиссии  Волковысского районного исполнительного комитета для проверки знаний по вопросам охраны труда  состоится 20 января, следующие заседания   будут проходить в соответствии с утвержденным планом работы комиссии на 2017 год : 17 февраля,17 марта, 21 апреля, 19 мая, 16 июня, 21 июля, 18 августа, 15 сентября, 20 октября, 17 ноября,15 декабря  с 9.00 часов по адресу: г.Волковыск, ул.Дзержинского,3, кабинет 100.Справки  по телефону 4 53 31.

УТВЕРЖДАЮ

Председатель комиссии Волковысского районного исполнительного комитета для проверки знаний по вопросам охраны труда – заместитель председателя Волковысского районного исполнительного комитета Т.В.Андрушкевич         

       В соответствии с подпунктом 8.2 пункта 8 Положения о комиссии местного исполнительного и распорядительного органа для проверки знаний по вопросам охраны труда, утвержденного Постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь 30.12.2008 г. № 210, проверка знаний по вопросам охраны труда  проводится устным опросом в индивидуальном порядке по экзаменационным билетам, а также  с применением компьютерной техники в виде экзаменационных вопросов и альтернативных ответов по программе «Экзамен» для проверки знаний руководителей и специалистов организаций по вопросам охраны труда, разработанных ООО «Инновационный центр Надежды Бондаренко».

 

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЕ БИЛЕТЫ

для проверки знаний по вопросам охраны труда лиц, подлежащих  проверке знаний согласно п. 2. Положения о комиссии местного исполнительного и распорядительного органа для проверки знаний по вопросам охраны труда, утвержденного постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь 30.12.2008 г. № 210.

 

 

Билет №1

 

  1. Трудовые и связанные с ними отношения, источники их регулирования.
  2. Основные требования безопасности к технологическим процессам.
  3. Работы на высоте, требования безопасности.
  4. Порядок создания и работы пожарно-технических комиссий.
  5. Декларация промышленной безопасности.
  6. Основные причины поражения электрическим током.

 Билет №2

 

  1. Основные права работников.
  2. Основные требования к освещению производственных помещений организаций и административно-бытовых зданий.
  3. Общие требования по охране труда к выполнению работ внутри колодцев, цистерн и других емкостных сооружений.
  4. Обязанности республиканских органов государственного управления в области обеспечения пожарной безопасности.
  5. Экспертиза промышленной безопасности.
  6. Группы по электробезопасности.

    Подробнее...

Состав комиссии Волковысского районного исполнительного комитета для проверки знаний по вопросам охраны труда

 

Андрушкевич Татьяна Викторовна – заместитель председателя Волковысского районного исполнительного комитета (далее – райисполком), председатель комиссии;

Головач Сергей Викентьевич - заместитель председателя райисполкома, заместитель председателя комиссии;

 Пашкевич Александр Егорович – главный специалист по охране труда отдела по труду и трудовым отношениям управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома, секретарь комиссии;

 Члены комиссии:

Лупач Наталья Владимировна - начальник Волковысского межрайонного отдела Гродненского областного управления Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь (с согласия);

 Данильчик Татьяна Ивановна – заместитель начальника, начальник отдела по труду и трудовым отношениям управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома;

 Колаева Наталья Николаевна – заведующая отделом гигиены государственного учреждения “Волковысский зональный центр гигиены и эпидемиологии” (с согласия);

  Апанович Галина Ивановна – главный государственный инспектор отдела надзора Гродненского областного управления Госпромнадзора Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь (с согласия);

 Селивонюк Елена Михайловна – начальник Волковысского межрайонного отделения филиала “Энергонадзор” Гродненского республиканского унитарного предприятия электроэнергетики “Гродноэнерго”, (с согласия);

 Дубровский Иван Петрович – главный государственный  инспектор Волковысского межрайонного отдела Гродненского областно управления Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь (с согласия);

 Заяц Валентин Сергеевич – главный инженер по охране труда отдела механизации управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома;

 Мачек Алексей Валерьевич – начальник службы материально-технического обеспечения и обслуживания Волковысского районного отдела по чрезвычайным ситуациям учреждения “Гродненское областное управление Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь” (с согласия);

 

 

О проведении проверки знаний по вопросам охраны труда

В соответствии с п. 39 Инструкции о порядке обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28 ноября 2008 г. № 175, не позднее месяца со дня назначения на должность и периодически в соответствии с требованиями нормативных правовых актов, но не реже одного раза в три года, руководители и специалисты проходят проверку знаний по вопросам охраны труда в соответствующих комиссиях. Вам и Вашим специалистам необходимо пройти проверку знаний по охране труда и трудовому законодательству в Волковысском районном исполнительном комитете в комиссии для проверки знаний по вопросам охраны труда.

В случае нарушения нанимателем сроков проверки знаний по охране труда органы государственного надзора и контроля имеют право применять меры административного воздействия, приостанавливать деятельность и ликвидировать субъект хозяйствования.

 

 

Заместитель председателя                                                     Т.В.Андрушкевич

 

ПЛАН

работы комиссии Волковысского райисполкома для проверки знаний

по вопросам охраны труда на  2016 год.

  

 №    п/п

Наименование мероприятий

Срок исполнения

Исполнители

Организационная работа

1.

Текущая работа

1.1.

Организация и проведение проверки знаний, в том числе с применением компьютерной техники, руководителей и членов комиссий организаций по вопросам охраны труда, физических лиц (нанимателей), ( для вновь созданных в течение месяца после назначения, и периодическая (не реже 1 раза в три года) для действующих )

 19 февраля,

 29 апреля,

 20 мая,

 24 июня,

 22 июля,

 26 августа,

 23 сентября,

 28 октября,

 25 ноября,

 23 декабря

 (по мере комплектования групп)

 

секретарь,

члены комиссии

1.2.

Принять участие в обучении и проверке знаний специалистов организаций по трудовому законодательству, проведению аттестации рабочих мест, вопросам соблюдения условий и охраны труда

в течение года

секретарь,

члены комиссии

 2.

Оказание методической помощи

2.1.

Оказывать организационную и методическую помощь комиссиям  нанимателей по проверке знаний руководителей структурных подразделений и специалистов организаций независимо от форм собственности по вопросам охраны труда, осуществлять контроль за их деятельностью

постоянно

секретарь,

члены комиссии

2.2.

Содействовать в организации обучения руководителей и членов комиссий организаций независимо от форм собственности по вопросам охраны труда.

 

постоянно

секретарь,

члены комиссии

2.3.

Проверить и изучить работу комиссии для проверки знаний работающих по вопросам охраны труда следующих организаций: государственное предприятие «племзавод «Россь», ВРСУП «Заря и К», СПК «Неверовичи», СКУП «Волпа», КСУП «Гнезно», ОАО «Красносельскстройматериалы», ОАО «СМТ № 32», ВРУП «Селекционно-племенной центр животноводства», ОАО «Беллакт», Управление сельского хозяйства и продовольствия райисполкома, Отдел образования, спорта и туризма райисполкома, Отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома                                                         

ежемесячно

секретарь,

члены комиссии

         

 

Главный специалист по охране труда

Волковысского райисполкома,

секретарь комиссии                                                                        А.Е.Пашкевич