Трудовые и связанные с ними отношения, источники их регулирования

Трудовой кодекс Республики Беларусь (далее — ТК РБ) является основополагающим законодательным актом, регулирующим трудовые и связанные с ними отношения.
Трудовые отношения — это такие отношения, которые основаны на трудовом договоре, т.е. отношения, возникающие по поводу использования наемного труда нанимателями. Трудовые отношения имеют ряд характерных признаков, отличающих их от других видов отношений:
они предполагают выполнение определенной работы личным трудом гражданина;
не ограничиваются выполнением определенной операции или задания, а носят длящийся характер;
строятся на возмездной основе (вознаграждение за труд);
предполагают включение работника в систему организации труда, существующую у нанимателя, и его подчинение нанимателю;
касаются выполнения определенного рода работы;
учитывают обязательное государственное страхование на случаи временной нетрудоспособности, потери работы, ухода на пенсию и др.

Законодательство о труде регулирует также и отношения, связанные с: профессиональной подготовкой работников на производстве; деятельностью профсоюзов и объединений нанимателей; ведением коллективных переговоров;
взаимоотношениями между работниками (их представителями) и нанимателями;
обеспечением занятости;
контролем и надзором за соблюдением законодательства о труде; государственным социальным страхованием; рассмотрением трудовых споров.
Этот перечень, приведенный в статье 4 ТК РБ, не исчерпывающий. ТК РБ и другие законодательные акты могут расширять его.
Трудовые и связанные с ними отношения, основанные на членстве (участии) в организациях любых организационно-правовых форм, регулируются ТК РБ и иным законодательством о труде. Иное (за исключением норм, ухудшающих положение членов (участников) организаций по сравнению с законодательством о труде) может устанавливаться в учредительных документах и локальных нормативных правовых актах этих организаций.
Источниками регулирования трудовых и связанных с ними отношений в соответствии со ст. 7 ТК РБ являются:
Конституция Республики Беларусь;
Трудовой кодекс Республики Беларусь и другие акты трудового законодательства;
коллективные договоры, соглашения и иные локальные нормативные правовые акты, заключенные и принятые в соответствии с законодательством; трудовые договоры.
Акты трудового законодательства — это нормативные акты высших и местных органов государственной власти и управления (законы и постановления Национального собрания, директивы, декреты, указы и распоряжения Президента Республики Беларусь, постановления Совета Министров, постановления, приказы, распоряжения, инструкции, стандарты министерств и других республиканских органов государственного управления, местных Советов депутатов и их исполнительных комитетов), регулирующие общественные отношения в сфере трудовых и связанных с ними отношений.
Локальные нормативные правовые акты — коллективные договоры, соглашения, правила внутреннего трудового распорядка и иные принятые в установленном порядке нормативные акты, регулирующие трудовые и связанные с ними отношения у конкретного нанимателя.
Локальные нормативные акты, содержащие условия, ухудшающие положение работников по сравнению с законодательством о труде, являются недействительными.
Наниматель вправе устанавливать дополнительные трудовые и иные гарантии для работников по сравнению с законодательством о труде.
В случае противоречия норм законодательства о труде равной юридической силы применятся норма, содержащая более льготные условия для работников.
Следует иметь в виду, что если международным договором (соглашением, конвенцией), в котором участвует Республика Беларусь, установлены иные правила по сравнению с предусмотренными в ее законодательстве о труде, то применяются правила этого договора (соглашения, конвенции).