Выдача удостоверения (дубликата удостоверения) многодетной семьи

 

АДМИНИСТРАТИВНАЯ ПРОЦЕДУРА №  3.15. -

 

Выдача удостоверения многодетной семьи

 

АДМИНИСТРАТИВНАЯ ПРОЦЕДУРА №  3.21. -

 

Выдача дубликатов удостоверений многодетной семьи

 

По вопросам осуществления  данных административных процедур обращаться:

 

в Государственное учреждение «Территориальный центр социального обслуживания населения Волковысского района», г. Волковыск, ул. Победы, д.4

 

Понедельник – пятница                с 8.00 до 13.00

                                                и с 14.00 до 17.00

 

Консультации по телефону:    4-40-30

 

 

 

Должностные лица, ответственные

 

за реализацию административной процедуры:

 

Чижик Наталья Анатольевна, заведующий отделением срочного социального обслуживания

 

2 этаж, кабинет № 9, тел. 4-40-30

 

 

 

Кречко Светлана Викторовнаюрисконсульт, в случае отсутствия должностного лица, отвечающего за административные процедуры

 

2 этаж, кабинет № 10, тел.4-48-59

 

 

 

Выдача удостоверения многодетной семьи       осуществляется в соответствии с Положением о порядке выдачи удостоверения многодетной семьи, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.07.2011г. №1009 «Об утверждении образца удостоверения многодетной семьи и Положения о порядке выдачи удостоверения многодетной семьи» (далее - положение) и в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 26.04.2010 года № 200 "Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан".

 

Выдача удостоверения многодетной семьи

 

 (осуществляется в соответствии с Положением о порядке выдачи удостоверения многодетной семьи, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.07.2011г. №1009 «Об утверждении образца удостоверения многодетной семьи и Положения о порядке выдачи удостоверения многодетной семьи» (далее - положение) и в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 26.04.2010 года № 200 "Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан")

 

В соответствии со статьей 62 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье многодетной является семьяв которой на иждивении и воспитании находятся трое и более детей.

 

  • Семья приобретает статус многодетной при рождении третьего ребенка и  при наличии в живых остальных детей в возрасте до 18 лет.
  • Удостоверение многодетной семьи (далее - удостоверение) выдается многодетным семьям граждан Республики Беларусь, иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающим на территории Республики Беларусь.
  • Удостоверение выдается местными исполнительными и распорядительными органами семьям, в том числе неполным, имеющим на иждивении и воспитании троих и более детей в возрасте до 18 лет.
  • Удостоверение выдается по месту регистрации (месту пребывания) родителей или одного из родителей.
  • В случае изменения места жительства многодетной семьи сведения об этом вносятся в удостоверения местными исполнительными и распорядительными органами по новому месту жительства (месту пребывания) многодетной семьи.
  • Сведения об изменениях в составе многодетной семьи после получения удостоверения в случае рождения (усыновления, удочерения) ребенка (детей), изменении фамилии родителей, ребенка (детей) вносятся в удостоверение по месту жительства многодетной семьи на основании представленных одним из родителей (родителем в неполной семье) соответствующих документов и заверяются подписью руководителя и печатью местного исполнительного и распорядительного органа.

 

В случаях расторжения брака в полной семье и заключения брака родителем в неполной семье сведения об изменениях в составе его многодетной семьи в удостоверение не вносятся. В случае заключения брака выдается новое удостоверение в порядке, установленном Положением. Ранее выданное удостоверение подлежит возврату в местный исполнительный и распорядительный орган по месту жительства многодетной семьи.

 

Документы и (или) сведения, представляемые гражданином для

 

выдачи удостоверения многодетной семьи:

 

  • заявление одного из родителей;
  • паспорта или иные документы, удостоверяющие личность родителей;
  • свидетельство о заключении брака – для лиц, состоящих в браке;
  • копия решения суда о расторжении брака либо свидетельство о расторжении брака  или иной документ, подтверждающий категорию неполной семьи, – для неполной семьи;
  • свидетельства о рождении несовершеннолетних детей (для иностранных граждан и лиц без гражданства, которым предоставлен статус беженца в Республике Беларусь - при наличии таких свидетельств).

 

 

 

Документы, запрашиваемые местными исполнительными и распорядительными органами в течение 3 рабочих дней со дня подачи заявления:

 

  1. Справки о месте жительства и составе семьи или копии лицевого счета.
  2. При необходимости запрашиваются иные документы, требующиеся для принятия решения о выдаче удостоверения (копия решения суда об усыновлении (удочерении) ребенка, копия решения суда о том, с кем из родителей проживают дети после расторжения брака, Соглашение о детях, другие документы).
  3. Составляется акт обследования условий проживания и воспитания детей в семье с привлечением представителей других заинтересованных подразделений местных исполнительных и распорядительных органов.

 

Родители вправе самостоятельно представлять документы, указанные в пунктах 1, 2.

 

 

 

Максимальный срок осуществления административной процедуры - 15 дней со дня подачи заявления,  а в случае запроса документов и (или) сведений  от других государственных органов, иных   организаций  -  1 месяц.  

 

Выдача дубликатов удостоверений многодетной семьи

 

Для выдачи дубликатов удостоверений многодетной семьи предоставляются: 

 

  • заявление с указанием причин утраты удостоверения или приведения его в негодность;
  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
  • пришедшее в негодность удостоверение – в случае если удостоверение пришло в негодность.

 

Срок рассмотрения  - 10 дней со дня подачи заявления.