Russian Belarusian

Выполнение строительных и электромонтажных работ

в организациях «малого бизнеса»

В Республике Беларусь осуществляет деятельность большое количество мелких предприятий и организаций (микроорганизаций), в т.ч. «малого бизнеса», а также индивидуальных предпринимателей. Как пока­зывает практика, у них отсутствует специалист-энергетик, электротехнический персонал, а вопросами эксплуата­ции переносных и передвижных электроприемников (электромеханического инструмента, сварочных аппаратов, удлинителей)  занимается руководи­тель организации, не имеющий соответствующих знаний и опыта работы в электроуста­новках. Зачастую они не имеют даже собственных зданий, стационарных электроустановок, а арендуют помещения в других организациях, поэтому многие не попадают под надзор контрольно-надзорных органов. А ведь строительно-монтажные, ремонтные и наладочные работы, производимые в действующих электроустановках, требуют особого внимания к обеспечению безопасности труда работающих. Неудивительно, что у таких субъектов хозяйствования выявляются серьезные нарушения в организации эксплуатации электроустановок. В 2015 году при посещении мобильными группами Волковысского райисполкома проведен мониторинг электроустановок Волковысского ПООО «Анфас» и ЧСУП «ПредШлях». Типичными нарушениями явились:

 

- отсутствие лица, ответственного за электрохозяйство;

- отсутствие перечня должностей и профессий неэлектротехнического персонала, выполняющего работы, при которых может возникнуть опасность поражения электрическим током, а также не обеспечение указанным работникам при приеме на работу прохождения вводного инструктажа по охране труда с учетом требований к персоналу с группой по электробезопасности I в соответствии с ТКП 427-2012;

- не обеспечение организации эксплуатации переносных и передвижных электроприемников ответственным работником или работником, имеющим группу по электробезопасности не ниже III, ведение журнала регистрации инвентарного учета, периодической проверки и ремонта переносных и передвижных электроприемников, а также и вспомогательного оборудования к ним;

- не обеспечение проведения периодической (не реже 1 раза в 6 месяцев) проверки и профилактических электрофизических измерений и испытаний переносных и передвижных электроприемников, а также вспомогательного оборудования к ним;

- отсутствие группы по электробезопасности не ниже II у работников, использующих в работе передвижные электроприемники и переносной электрифицированный инструмент класса I;

- отсутствие защиты от поражения электрическим током электроустановок стройплощадки при прямом и косвенном прикосновениях.

От руководителей получены ответы об устранении выявленных недостатков.

Необходимо отметить, что согласно требований ТКП 181-2009 «Правила технической экс­плуатации электроустановок потребителей» (далее - ТКП-181) предусматривается два варианта организации эксплуатации электроустано­вок потребителей:

- создание у потреби­теля собственной энергетической службы, укомплектованной соответству­ющим по квалификации электротехническим персоналом,

- эксплуатация электроустано­вок по договору со специализированной организацией или индивидуальным предпринима­телем.

Если в организации есть сотрудники с профильным энергетическим образованием, имеющие или имевшие ранее группу по электро­безопасности руководитель из числа административно-технического персонала может определить лицо, на которое может быть возложена ответственность за безопасную эксплуатацию электроустановок. Распорядительный документ о назна­чении ответственного за электрохозяй­ство может быть издан только после присво­ения (подтверждения) указанному лицу группы по электробезопасности не ниже IV для эксплуатируемых электроустановок до 1000 В. Присвоение (подтверждение) группы по электробезопасности должно про­водиться в комиссии того предприятия, на котором работает проверяемый. Для этого должна быть созда­на комиссия в составе главного инженера или руководителя организации (председатель), государственного инспектора по энергетиче­скому надзору и представителя отдела охраны труда (или комитета профсоюза организации). Как правило, вследствие отсутствия специалиста по охране труда и профсоюзной организации создание такой комиссии в микроорганизации невозможно. В таком случае присвоение (подтверждение) группы по электробезопасности проводится в комиссии, созданной при вышестоящей орга­низации или в территориальном подразделе­нии госэнергонадзора.

В случае организации эксплу­атации электроустановок по договору со специализированной организацией или индивиду­альным предпринимателем обязанности лица, ответственного за электрохозяйство, на обслу­живаемых объектах могут выполняться лицом из числа аналогичных работников специализированной организации или индивидуальным предпринимателем. Данный вопрос необхо­димо отразить в договоре на обслуживание.

У потребителей, электрохозяйство которых включает в себя только вводное (вводно-распределительное) устройство, осветительные установки, элек­трооборудование номинальным напряжением не выше 380 В, с разрешенной к использованию мощностью до 30 кВт, ответственный за электро­хозяйство может не назначаться. В этом случае ответственность за безопасную эксплуатацию электроустановок руководитель Потребителя должен возложить на себя. Для этого необхо­димо наличие электротехнического персона­ла в организации, прохождение инструктажа и оформление соответствующего заявления-обя­зательства в территориальном органе госэнергонадзора. Но если в организации отсутствует электротехнический персонал, то эксплуатация электроустановок в принципе невозможна, так как согласно требованиям п.4.1.1 ТКП-181 обслу­живание действующих электроустановок и про­ведение в них работ должен осуществлять толь­ко электротехнический персонал.

Что касается обеспечения электробезопасности при выполнении строительно-монтажных работ, то в ТКП 427-2012 «ПРАВИЛА ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК» эти требования специально выделены в подраздел 8.2 «Допуск сторонних организаций к выполнению строительно-монтажных работ». Основные требования следующие:

- перед началом выполнения строительно-монтажных работ на территории действующей организации оформляется акт-допуск в порядке, установленном ТКП 45-1.03-40 «Безопасность труда в строительстве»;

- производство строительно-монтажных работ в действующих электроустановках и в охранной зоне линий электропередачи допускается по проекту производства работ (ППР). ППР разрабатывается строительно-монтажной организацией (СМО), согласовывается представителями эксплуатирующей организации, и утверждается руководителем СМО;

- первичный инструктаж по охране труда на рабочем месте работающих СМО проводится с участием работающего из административно-технического персонала структурного подразделения эксплуатирующей организации, в электроустановках которой проводятся работы. Содержание первичного инструктажа по охране труда на рабочем месте, проводимого работающим структурного подразделения эксплуатирующей организации, в электроустановках которой проводятся работы, определяется в зависимости от характера и сложности работы, схемы и особенностей электроустановки.

Не соблюдение данных требований может привести к трагическим последствиям. Для примера можно привести несчастные случаи на территории Гродненской области.

27.05.2015 года несчастный случай со смертельным исходом произошел в ООО «ЕвроСтройУслугиСнаб» (г. Лида) в помещении котельной хлебного цеха Дятловского филиала Гродненского облпотребобщества. При проведении ремонтно-строительных работ в котельной пострадавший, находясь на строительных лесах, зачищал потолки. Упираясь ногой в металлические конструкции лесов, при прикосновении руками к тросу крепления линии освещения котельной был поражен электрическим током вследствие нахождения металлического троса под напряжением.

5.06.2014 года – несчастный случай со смертельным исходом с электрогазосварщиком (29 лет) ДП «Слонимская СПМК №64». При проведении работ в траншее по стыковой сварке водопроводной полиэтиленовой трубы пострадавший осуществлял подключение механической части сварочного агрегата. При прикосновении руками к металлическим штуцерам гидравлических шлангов, он был поражен электрическим током в результате пробоя изоляции на металлический корпус гидравлического агрегата импортного производства.

Зам. начальника Волковысского МРО

филиала «Энергонадзор» РУП «Гродноэнерго»                                              В.Ф.Нестерович