Russian Belarusian

ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА

ТРУДОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ

ОХРАНА ТРУДА

Несовершеннолетние работники

 Несовершеннолетний - лицо с момента рождения и до достижения им 18 лет (ст. 273 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК).В трудовых правоотношениях несовершеннолетние работники приравниваются в правах к совершеннолетним (ст. 273 ТК).Установлен запрет приема на работу несовершеннолетних:- моложе 16 лет (при письменном согласии одного из родителей (усыновителей (удочерителей), попечителей) допускается прием на работу лиц, достигших 14 лет, с соблюдением условий, предусмотренных ст. 272 ТК (ст. 21 ТК));- на тяжелые работы и на работы с вредными и (или) опасными условиями труда, на подземные и горные работы (ч. 1 ст. 274 ТК).После достижения 14 лет несовершеннолетние работники имеют право выполнять работы, которые прописаны в перечне легких видов работ, которые могут выполнять лица в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет.Запрещены подъем и перемещение несовершеннолетними работниками тяжестей вручную, превышающих установленные для них предельные нормы (ч. 3 ст. 274 ТК).

Привлечение к труду несовершеннолетних работников на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, на подземных и горных работах не допускается (ч. 1 ст. 274 ТК).
Работа детей осуществляется на условиях трудовых или гражданско-правовых договоров, заключаемых в порядке, установленном законодательством (ч. 12 п. 5 Положения N 662).
По общему правилу трудовой договор может заключаться с лицом, достигшим 16 лет (ч. 1 ст. 21 ТК).
С лицом, достигшим 14 лет, трудовой договор может заключаться для выполнения легкой работы или занятия профессиональным спортом, которые:
1) не являются вредными для его здоровья и развития;
2)не препятствуют получению общего среднего, профессионально-технического и среднего специального образования.
Обязательным условием является наличие письменного согласия одного из родителей (усыновителей (удочерителей), попечителей) (ч. 2 ст. 272 ТК).
Трудовой договор является недействительным, если он заключен:
- с лицом моложе 14 лет;
- лицом в возрасте от 14 до 16 лет без письменного согласия одного из родителей (усыновителя (удочерителя), попечителя) (п. 4, 5 ст. 22 ТК).
Все лица моложе восемнадцати лет принимаются на работу лишь после предварительного медицинского осмотра (ч. 1 ст. 275 ТК).
До достижения несовершеннолетним 18 лет он подлежит также ежегодному обязательному медосмотру, если иное не установлено ТК, который проводится в рабочее время с сохранением среднего заработка (ст. 275 ТК).
При приеме на работу несовершеннолетний должен предъявить следующие документы, необходимые для заключения трудового договора (контракта) (ст. 26 ТК):
- документ, удостоверяющий личность (паспорт, вид на жительство, удостоверение беженца).
- документы воинского учета (удостоверение призывника) - если несовершеннолетний является призывником.
- трудовую книжку, за исключением впервые поступающего на работу.
- документ об образовании или документ об обучении, подтверждающий наличие права на выполнение данной работы;
- направление на работу в счет брони для отдельных категорий работников.
- индивидуальную программу реабилитации инвалида (для инвалидов).
- страховое свидетельство (если несовершеннолетний ранее уже работал);
- медицинскую справку о состоянии здоровья и другие документы.
При приеме на работу лиц от 14 до 16 лет дополнительно к перечисленным выше документам требуется письменное согласие одного из родителей (усыновителей (удочерителей), попечителей) (ч. 2 ст. 272 ТК).
Если на работу принимается несовершеннолетний в возрасте от 14 до 16 лет и не на период учебных каникул, то нанимателю целесообразно потребовать от него справку из учреждения образования (либо сделать запрос в учреждение образования) о режиме обучения данного несовершеннолетнего. Это необходимо для того, чтобы убедиться в том, что работа не препятствует получению общего среднего, профессионально-технического и среднего специального образования (ч. 2 ст. 272 ТК).
Также отметим, что нанимателям предоставлено право запрашивать характеристику работника с предыдущих мест работы (ч. 3 ст. 26 ТК). Предыдущие наниматели обязаны выдать характеристику в течение 5 календарных дней со дня получения соответствующего запроса. Сведения, которые должны содержаться в характеристике работника, определены п. 17 Инструкции о личных делах работников.
На несовершеннолетних, как и на прочих работников, будут распространяться общие требования, устанавливаемые ЕТКС и ЕКСД.
Прежде чем заключить трудовой договор (контракт) с несовершеннолетним, следует определить, может ли он выполнять предполагаемую работу.
При приеме на работу несовершеннолетний может написать заявление. Подобное заявление не относится к документам, которые работник обязан представить (ст. 26 ТК), однако его написание не запрещается.
После принятия заявления с несовершеннолетним заключается трудовой договор (контракт) в письменной форме. Каждая страница трудового договора (контракта) и приложений к нему нумеруется и подписывается работником и нанимателем либо уполномоченным им должностным лицом. Трудовой договор (контракт) составляется в двух экземплярах, один экземпляр передается работнику, другой - хранится у нанимателя (ч. 1 ст. 18 ТК). Началом действия трудового договора (контракта) является день начала работы, определенный в нем сторонами (ст. 25 ТК).
При заключении трудового договора (контракта) с несовершеннолетним работником следует учитывать ряд особенностей, касающихся режима труда и отдыха, условий оплаты труда, предоставления отпуска и др.
Несовершеннолетним не может устанавливаться предварительное испытание (п. 1 ч. 5 ст. 28 ТК). Им запрещена работа по совместительству (ч. 2 ст. 348 ТК).
После заключения в установленном порядке трудового договора (контракта) прием на работу оформляется приказом (распоряжением) нанимателя (далее - приказ) (ч. 4 ст. 25 ТК). Приказ может быть издан в день заключения трудового договора (контракта) либо не позднее дня, следующего за днем допущения работника к работе (ч. 3 ст. 25 ТК). Приказ о приеме на работу должен быть объявлен несовершеннолетнему работнику под подпись (ч. 4 ст. 25 ТК).
С несовершеннолетним следует провести вводный инструктаж по вопросам охраны труда (п. 4 ч. 1 ст. 54 ТК, абз. 5 ч. 1 ст. 17 Закона об охране труда), ознакомить с локальными правовыми актами (ЛПА) (рабочей (должностной) инструкцией, инструкцией по охране труда, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка и т.д.).
Факт ознакомления с ЛПА может быть подтвержден подписью несовершеннолетнего:
- на листе ознакомления, который является приложением к ЛПА;
- на листе ознакомления, который может являться приложением к трудовому договору;
- на последнем листе самого ЛПА.
Письменные договоры о полной материальной ответственности не могут быть заключены нанимателем с работниками моложе 18 лет (ч. 1 ст. 405 ТК).
Временная трудовая занятость молодежи (временная занятость) - трудовая занятость, организуемая для молодежи, обучающейся в учреждениях образования, в свободное от учебы время (в т.ч. в период летних каникул) (п. 1 Положения о временной трудовой занятости).
Временная трудовая занятость молодежи организуется для граждан в возрасте от 14 лет до 31 года путем:
- трудоустройства на свободные рабочие места (вакансии) нанимателей, в том числе на временные дополнительно созданные места при содействии органов по труду, занятости и социальной защите (комитет по труду, занятости и социальной защите Минского горисполкома, управления (отделы) по труду, занятости и социальной защите городских, районных исполнительных комитетов);
- участия в работе студенческих отрядов (п. 2 Положения о временной трудовой занятости).
Временная занятость осуществляется в организациях независимо от их организационно-правовых форм (п. 3 Положения о временной трудовой занятости).
Наниматели, организующие временную трудовую занятость, должны представлять в органы по труду, занятости и социальной защите (по месту своего нахождения) перечни свободных рабочих мест (вакансий) с указанием:
- количества рабочих мест (вакансий);
- сведений о видах работ и сроках их выполнения;
- сведений о необходимом количестве молодых граждан, порядке и условиях организации работ и оплаты их труда (п. 5 Положения о временной трудовой занятости).
Формирование, организация и деятельность студенческих отрядов осуществляются в соответствии с Указом о деятельности студенческих отрядов, Положением о временной трудовой занятости и иными нормативными правовыми актами Республики Беларусь (п. 17 Положения о временной трудовой занятости).
Студенческие отряды осуществляют деятельность в области образования, охраны окружающей среды, строительства, сельского хозяйства, а также в сфере оказания услуг в организациях, осуществляющих соответствующие виды деятельности (далее - принимающая организация).
Студенческие отряды формируются, как правило, на период с 1 мая по 30 сентября для осуществления деятельности в организациях любой формы собственности (п. 13 Инструкции о студенческих отрядах).
Принимающая организация должна заключить с участниками студенческих отрядов трудовые или гражданско-правовые договоры (абз. 3 п. 15 Инструкции о студенческих отрядах).
Для работников моложе 18 лет устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени в соответствии с ч. 1, 2 ст. 114 и п. 1, 2 ч. 2 ст. 115 ТК. Как и у других работников, продолжительность рабочего времени несовершеннолетних работников в рабочий день, непосредственно предшествующий государственному празднику или праздничному дню, сокращается на один час (ч. 1 ст. 116 ТК).
Работников моложе 18 лет запрещается привлекать:
1) к ночным работам (п. 3 ч. 4 ст. 117, ст. 276 ТК).
2) сверхурочным работам (п. 3 ч. 2 ст. 120, ст. 276 ТК).
3) работам в государственные праздники, установленные и объявленные Президентом Республики Беларусь нерабочими (ч. 1 ст. 147, ст. 276 ТК);
4) работам в праздничные дни, установленные и объявленные Президентом Республики Беларусь нерабочими (ч. 1 ст. 147, ст. 276 ТК);
5) работам в выходные дни (ст. 276 ТК).
Также запрещается устанавливать им ненормированный рабочий день (ч. 2 ст. 118-1 ТК, абз. 2 п. 1 Постановления N 1695).
Законодательством не запрещено устанавливать несовершеннолетнему работнику пятидневную или (и) шестидневную рабочую неделю, разделять его рабочий день на части, а также устанавливать в отношении указанного работника режим гибкого рабочего времени при условии соблюдения нанимателем установленных норм продолжительности рабочего времени и всех ограничений использования труда несовершеннолетних (статьи 123, 124, 127, 128, 129 ТК).
Продолжительность основного отпуска работника моложе 18 лет составляет 30 календарных дней (п. 3 Перечня категорий работников, продолжительность основного отпуска которых составляет более 24 календарных дней (приложение 2 к Постановлению N 100)).
Законодательством предусмотрен также ряд иных гарантий, касающихся предоставления отпусков несовершеннолетним работникам, в том числе:
1) по желанию несовершеннолетнего работника наниматель обязан предоставить ему трудовой отпуск за первый рабочий год до истечения 6 месяцев работы (п. 2 ч. 2 ст. 166 ТК).
2) по желанию несовершеннолетнего работника трудовой отпуск предоставляется в летнее время или в любое другое время года, в связи с чем наниматель при составлении графика отпусков обязан запланировать трудовой отпуск работника в указанный им период. Если работник был принят на работу уже после утверждения графика отпусков, то наниматель предоставляет трудовой отпуск несовершеннолетнему работнику в указанное им время (п. 1 абз. 2 ч. 4 ст. 168, ст. 277 ТК).
3) не допускается замена денежной компенсацией отпусков, предоставляемых работникам моложе 18 лет, то есть данное правило действует вне зависимости от желания несовершеннолетнего работника и (или) нанимателя и изменить его по соглашению сторон нельзя (ч. 3 ст. 161 ТК).
4) несовершеннолетний работник обязан использовать, а наниматель обязан предоставить трудовой отпуск в течение текущего рабочего года, его перенос на следующий рабочий год запрещен (ч. 5 ст. 170 ТК).
5) работников моложе 18 лет не допускается отзывать из отпуска (ч. 5 ст. 174 ТК).