Russian Belarusian

Вопрос: В каком возрасте женщины и мужчины в 2019 г. будут уходить на пенсию.

Ответ: Согласно статьи 11 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» право на пенсию по возрасту на общих основаниях имеют мужчины при стаже работы не менее 25 лет, женщины при стаже работы не менее 20 лет по достижении общеустановленного возраста: в 2019 году: мужчины – 61 года 6 месяцев, женщины – 56 лет 6 месяцев.   

     Исходя из вышеизложенного в 2019 г. пенсии по возрасту будут назначаться начиная с 1 июля 2019 г. по 31 декабря 2019 г.: мужчинам, рожденным с 1 января по 30 июня 1958 г., женщинам, рожденным  с 1 января по 30 июня 1963 г.

     Для возникновения права на трудовую пенсию по возрасту и за выслугу лет в 2019 г. требуется наличие страхового стажа не менее 17 лет. Заработок  для исчисления пенсии будет определяться за последние 25 лет стажа.

Вопрос: Правда ли, что трактористы-машинисты  в 2019 г. утратили право на назначение досрочной пенсии по возрасту по Закону Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении».  

Ответ: Пунктом «д» статьи 12 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» предусмотрено право на досрочную пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда трактористов-машинистов, непосредственно занятых в производстве сельскохозяйственной продукции в колхозах, совхозах и других предприятиях сельского хозяйства: мужчины – со снижением общеустановленного пенсионного возраста на 5 лет и при стаже работы не менее 25 лет, из них не менее 20 лет на указанной работе.

     В той же статье указано, что такие пенсии назначаются лицам, не имеющим права на досрочную профессиональную пенсию.

     Согласно Закона Республики Беларусь «О профессиональном пенсионном страховании» от 5 января 2008 г. № 322-З, досрочная профессиональная пенсия – это профессиональная пенсия, которая выплачивается застрахованному лицу (физическому лицу, за которое уплачиваются взносы на профессиональное пенсионное страхование в связи с занятостью в особых условиях труда) в досрочный период (период, в течение которого предоставляется право на профессиональную пенсию раньше общеустановленного возраста).

     В соответствии с пунктом 1.9. статьи 5 вышеуказанного Закона, мужчины, работающие трактористами-машинистами сельскохозяйственного производства, непосредственно занятые в производстве сельскохозяйственной продукции подлежат профессиональному пенсионному страхованию и  согласно пункта 1.5. статьи  11 того же Закона имеют право на досрочную профессиональную пенсию при профессиональном стаже не менее 20 лет на 5 лет раньше достижения общеустановленного пенсионного возраста.

     При определении права на досрочную профессиональную пенсию  при наличии не менее половины профессионального стажа, предусмотренного пунктом 1.5. (10 лет), учитываются периоды работы с особыми условиями труда до 01.01.2009 г., для которой Законом  Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» предусмотрены аналогичные или более льготные условия по продолжительности специального стажа и возрасту выхода на трудовую пенсию по возрасту.

     Таким образом, если тракторист-машинист, непосредственно занятый в производстве сельскохозяйственной продукции в колхозах, совхозах и других предприятиях сельского хозяйства отработал не менее 20 лет на указанной работе, из них 10 лет после 01.01.2009 г., то он приобрел право на досрочную профессиональную пенсию  в соответствии с Законом Республики Беларусь «О профессиональном пенсионном страховании» и утратил право на досрочную пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда в соответствии с Законом  Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении».

Вопрос: Была назначена пенсия по возрастукак ликвидатору катастрофы на ЧАЭС на 5 лет раньше общеустановленного возраста при  наличии группы инвалидности. Прекратиться ли выплата пенсии, если истечет срок группы инвалидности и инвалидность не продлят.

Ответ: Согласно  статьи  26 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» пенсия по возрасту назначается пожизненно независимо от состояния трудоспособности.

     Исходя из этого, пенсия по возрасту в соответствии со статьей 32 Закона Республики Беларусь «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий» участнику ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС назначается пожизненно,  не зависимо от истечения срока инвалидности.

     За консультациями по вопросу назначения пенсий можно обращаться в отдел пенсий и пособий управления по труду, занятости и социальной защиты Волковысского райисполкома по адресу: г. Волковыск, ул. Жолудева, 24, кабинет 17, телефон 4-33-98. 

ВОПРОС: Может ли работник, работающий по контракту уволиться до истечения срока действия контракта, в каком порядке?

Read more...

Наш рабочий график с 8.00 до 17.00. Наниматель отправил нас в командировку. До места назначения нужно было добираться 45 минут. Утром мы выехали в 7.15, чтобы успеть приехать к началу рабочего дня. Вернулись из командировки в 16.40 и ушли домой. Может ли наниматель применить к нам дисциплинарное взыскание за то, что мы ушли с работы на 20 минут раньше? Учитывается ли время, затраченное на дорогу?

Read more...

Что такое контракт и в чем состоят его особенности?

Контракт - трудовой договор, содержащий особенности по сравнению с общими нормами законодательства о труде и предусматривающий конкретную минимальную компенсацию за ухудшение правового положения работника.

Декретом Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины» нанимателю предоставлено право заключать контракты со всеми работниками.

Общий порядок заключения контрактов определен Положением о порядке и условиях заключения контрактов нанимателей с работниками, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25 сентября 1999 г. № 1476.

Согласно указанному Положению контракт может заключаться:

Read more...

Вопрос: Сохранен ли пенсионный возраст для работающих во вредных условиях труда?

Ответ: Возраст для льготной пенсии, как и общий пенсионный возраст, будет постепенно увеличиваться – на 3 года, по 6 месяцев в год. То есть, пенсии за работу в особых условиях труда сохранятся. Также сохранится длительность специального стажа, требуемого для назначения льготной пенсии.


Вопрос: Мне 52 года, получаю пенсию по инвалидности 2 группы (общее заболевание), но работаю. Для меня тоже повышается пенсионный возраст?

Ответ: Вы получаете пенсию по инвалидности. Если Вы захотите перейти на пенсию по возрасту (например, по причине не продления Вам инвалидности), то будут применяться все условия для назначения пенсии по возрасту, в том числе по пенсионному возрасту и страховому стажу, при которых она может быть назначена.


Вопрос: Кто может рассчитывать на назначение пенсии по возрасту досрочно в случае увольнения?

Ответ: Досрочно, но не ранее чем за один год до достижения общеустановленного пенсионного возраста, может быть назначена пенсия при признании гражданина безработным и наличии у него права на получение пособия по безработице в течение не менее чем 52 календарных недель. Право на досрочную пенсию по возрасту с согласия заявителя определяет управление по труду, занятости и социальной защите лишь при отсутствии возможности его трудоустройства.

Также назначение пенсии по возрасту досрочно является одной из гарантий для граждан, уволенных в связи с ликвидацией организации. В данном случае право на досрочную пенсию по возрасту с согласия заявителя также определяет управление по труду, занятости и социальной защите лишь при соблюдении в совокупности следующих условий: ликвидация организации, назначение пособия по безработице, отсутствие возможности для трудоустройства и возраст - не ранее чем за два года до достижения установленного законодательством возраста, дающего право на пенсию.

Обращаем внимание, что обязательным условием и в одном и другом случаях для назначения досрочной пенсии является отсутствие возможности трудоустройства. Под возможностью или невозможностью трудоустройства в данном случае следует понимать наличие на рынке труда потребности соответствующей профессиональной пригодности безработного, уровню его профессиональной подготовки, состояния здоровья, стажа и опыта работы по прежней профессии (специальности), должности, а также принятие им самим мер по поиску подходящей работы при содействии органов по труду, занятости и социальной защите.


Вопрос: Предусмотрена ли пенсионным законодательством возможность увеличения пенсии в связи с ее неполучением?

Ответ: Да. Такая возможность предусмотрена законодательством для лиц, имеющих стаж работы не менее 20/25 лет (соответственно у женщин и мужчин), если они продолжили работать после достижения общеустановленного пенсионного возраста без получения назначенной пенсии.

За первый полный год работы без получения назначенной пенсии она будет увеличена на 6 процентов заработка, принятого для ее исчисления, за второй - на 8 процентов, за третий - на 10 процентов, за четвертый - на 12 процентов, за пятый и каждый последующий год – на 14 процентов. Если работа без получения назначенной пенсии продолжалась менее полного года, то для увеличения учитываются каждые полные два месяца работы (размер увеличения составляет 1 процент заработка за каждые два месяца). При этом пенсия максимальным размером (75 процентов заработка) не ограничивается (статья 23-1 Закона «О пенсионном обеспечении», Указ Президента Республики Беларусь от 18 марта 2012 г. № 136).

В результате за 5 лет работы без получения пенсии ее размер увеличится в 1,7 – 2 раза. Отказ от получения пенсии оформляется соответствующим заявлением.

Таким образом, выбор – получать пенсию в период работы или не получать с тем, чтобы ее увеличить – за пенсионером.