Russian Belarusian


Порядок и условия оказания услуги временного приюта через «кризисную» комнату

Межведомственное взаимодействие

Деятельность «кризисной» комнаты

 

1. Размещение граждан, пострадавших от насилия, происходит только на добровольной основе пострадавшего; при заселении в «кризисную» комнату с гражданином заключается договор на оказание услуги временного приюта (форма утверждена Постановлением № 11), который определяет условия и период нахождения в «кризисной» комнате. Для заключения договора гражданин представляет следующие документы: письменное заявление (форма утверждена Постановлением № 11); документ, удостоверяющий личность; документ установленного образца о праве на льготы (удостоверение инвалида, ветерана Великой Отечественной войны и т.п.) для граждан, относящихся к категории пользующихся льготами. В экстренных ситуациях возможно поселение пострадавшего без документов, удостоверяющих личность, с возможностью предоставления своих паспортных данных в течение 3 рабочих дней с даты подачи заявления. В случае утраты документов, удостоверяющих личность, гражданин обращается в органы внутренних дел для его восстановления. При заселении гражданин подписывает заявление о неразглашении места нахождения «кризисной» комнаты и согласие с правилами внутреннего распорядка «кризисной» комнаты.

2. В «кризисную» комнату помещаются граждане по направлению органов по труду, занятости и социальной защите, внутренних дел, учреждений здравоохранения, других государственных органов и организаций, а также обратившиеся по собственной инициативе. Под направлением понимается предоставление вышеперечисленными органами сведений в ТЦСОН о необходимости заселения в «кризисную» комнату в виде информированного согласия, полученного от гражданина, нуждающегося в оказании помощи или письменного заявления гражданина, зарегистрированного в установленном порядке в Центре;

3. Решение о помещении гражданина в «кризисную» комнату принимает директор Центра;

4. Услуга временного приюта предоставляется на базе «кризисной» комнаты гражданам старше 18 лет. Вместе с тем, при обращении семьи с детьми в «кризисную» комнату дети заселяются вместе с родителем. При этом уход за детьми осуществляется родителем. Пребывание граждан в «кризисной» комнате, бытовые и прочие условия их жизнедеятельности основываются на принципах самообслуживания.

5. Питание граждан, покупка лекарственных препаратов, средств личной гигиены и других предметов, необходимых в период пребывания в «кризисной» комнате, осуществляется за счет собственных средств граждан, а при необходимости за счет безвозмездной (спонсорской) помощи, средств местных бюджетов, средств, полученных от приносящей доходы деятельности, других источников, не запрещенных законодательством.

6. В «кризисную» комнату могут быть помещены следующие категории граждан:
- лица, обратившиеся по месту, независимо от места регистрации и места жительства;
- лица, ставшие жертвами торговли людьми;
- лица, пострадавшие от насилия, террористических актов, техногенных катастроф и стихийных бедствий;
-лица, из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Услуга временного приюта, данной категории граждан, оказывается на кратковременный период решения вопроса о предоставлении места проживания;

7. Срок пребывания в «кризисной» комнате граждан определяется в договоре и может быть продлён с учетом обстоятельств конкретной жизненной ситуации.


По вопросу заселения в «кризисную» комнату можно обратиться: в рабочее время по тел. 6-39-08, Vel. 8(044 ) 59 59 408 (телефон для экстренного заселения в нерабочее время) или круглосуточно к дежурному Волковысского РОВД (тел. 102).

 Межведомственное взаимодействие

 

 

Additional information