Государственное учреждение

 

«Волковысский районный дом-интернат для престарелых и инвалидов»

 

— это учреждение социального обслуживания, предназначенное для постоянного или временного (до 6 месяцев), в том числе краткосрочного (до 1 месяца), проживания престарелых и инвалидов, нуждающихся в постоянном постороннем уходе или посторонней помощи, бытовом обслуживании и медицинской помощи.

Дом-интернатначал свою деятельность 01 августа 2010 годаи представляет собой учреждение, рассчитанное на 40 мест для постоянного проживания пожилых людей и инвалидов, полностью или частично утративших способность к самообслуживанию и передвижению, в отдельных комнатах по 1-2 человека. На данный момент в доме-интернате проживает 35 человек, из них 18 женщин, 17 мужчин. Средний возраст проживающих 73 года, при этом 9 человек имеют возраст от 80 и старше. Свыше 90% проживающих - абсолютно одинокие люди. 

Штатная численность дома-интерната составляет 26 человек: из них административно-управленческий состав – 5 человек, средний медицинский персонал – 2 человека, обслуживающий персонал – 9 человек, хозяйственная группа – 10 человек.

В учреждении проживает 2 молодых инвалида. Молодые инвалиды хорошо адаптированы к проживанию в стационарном учреждении, активно участвуют в самообслуживании и обслуживании других проживающих. Активно осваивают компьютер, посещают компьютерные курсы в г. Волковыске.

В доме-интернате проживают 2 супружеские пары. Эти люди встретили свою любовь, находясь бок о бок в нашем учреждении. Одна пара зарегистрировалась 07 июля 2009 года, а вторая сыграла свадьбу сравнительно недавно - 28 сентября 2015 года. Супружеские пары проживают в отдельных комнатах.

Особое внимание уделяется питанию, медицинскому обслуживанию проживающих: в доме-интернате работает фельдшер и старшая медицинская сестра, 4 санитарки. Учреждение прикреплено к районной больнице и поликлинике. Больных с тяжелыми и сложными диагнозами, требующих лечение или операцию, направляют в областную клиническую больницу и другие специализированные стационарные поликлиники.

В 2013 году в государственном учреждении «Волковысский районный дом-интернат для престарелых и инвалидов» была проведена модернизация здания и помещений клуба-столовой с установкой нового оборудования, что существенно улучшило качество обслуживания и внешний вид помещений.

Также особое внимание уделяется социально-культурной работе с проживающими. Ежедневно перед завтраком с проживающими проводится лечебно-профилактическая гимнастика, укрепляющая иммунитет. Работает библиотека с книжным фондом 2600 книг. По просьбе проживающих книги и газеты доставляются в комнаты.

Регулярно перед проживающими выступают коллективы художественной самодеятельности предприятий и школ г. Волковыска и Волковысского района.

С уважением к запросам проживающих и их религиозным чувствам оборудована молитвенная комната, где проводятся церковные службы.

Основные направления деятельности дома-интерната: 

  • обеспечение адаптации граждан к новой обстановке и условиям жизни в коллективе;
  • организация оказания социальной и медицинской помощи;
  • содействие в обеспечении в установленном порядке техническими средствами социальной реабилитации граждан;
  • организация рационального, в том числе диетического, питания проживающих;
  • проведение культурно-массовой работы с учетом состояния здоровья и возраста граждан, проживающих в доме-интернате

 Историческая справка.

Усадебно–парковый комплекс, на территории которого расположено ГУ «Волковысский районный дом-интернат для престарелых и инвалидов», принадлежал магнатам Грабовским с начала IX века. По данным польского исследователя историка Романа Автанази, современное поселение Теолин до начала ХVIII в. значилось как фольварок Россь-Волковысский и находилось во владении магнатов Олендских (по другим данным Колонтаев). Однако примерно в 1750 г. земельные угодья перешли к магнатам Грабовским. В честь своей дочери Теодоры (по другим сведениям – жены) Стефан Грабовский переименовал фольварок Россь-Волковысский в Теолин. Таким образом, современное название существует с середины ХVIII века.

Усадьбу Грабовских в Теолине окружал парк пейзажного типа с элементами регулярной планировки. С севера и востока ограничен двумя каналами. Имеет композицию из трех частей.

Первая часть на вершине холма, между двумя симметрично поставленными усадебными домами. Представляет собой партер с клумбами, кустами, одиночными посадками деревьев.

Вторая часть на покатых склонах холма. Здесь на разных уровнях проходят три полуциркульные аллеи, объединенные лестницами, которые ведут до партера.

Третья часть расположена в низкой пойме реки и ограничена каналами, имеет живописную планировку с широкими полянами и группами деревьев. Преобладают лиственные породы. Центр композиции - главная аллея, которая начинается от вершины холма, проходит перпендикулярно полукруглым аллеям через всю парковую территорию, объединяя три ее части.

Возведение магнатской резиденции в имении Теолин связано с деятельностью Томаша Грабовского. Основные строительные работы были закончены предположительно в 1788 г. К этому же времени относится и закладка парка около усадьбы Грабовских. Однако непосредственно сам дом был разрушен во время Первой мировой войны и больше не восстанавливался. Сохранились лишь официны и парк, дающие более или менее целостное представление об устройстве усадьбы. Имение было построено на возвышенности, на левом берегу реки Россь. Перед главным домом Грабовских находился открытый парадный двор, вокруг которого симметрично были поставлены одинаковые по своей конструкции официны – одноэтажные с ризалитами и треугольными фронтонами, украшения лепниной, - позволяют нам сделать вывод о том, что дворец скорее всего был построен в стиле классицизма.

 

 Государственное учреждений «Волковысский районный дом-интернат для престарелых и инвалидов» является учреждением социального обслуживания, предназначенным для постоянного или временного (до 6 месяцев), в том числе краткосрочного (до 1 месяца), проживания престарелых и инвалидов, нуждающихся в постоянном постороннем уходе или посторонней помощи, бытовом обслуживании и медицинской помощи.

Дом-интернат функционирует с 2006 года, коечная сеть рассчитана на 40 проживающих.

В 2013 году в доме-интернате проведена замена всех окон на энергосберегающие стеклопакеты, и входных дверей основных и запасных выходов жилого корпуса. Производена модернизация здания и сооружений столовой.

Проживающие здесь люди получают не только кров, питание, одежду, но и тепло сердец работников дома-интерната. Сюда попадают люди из Волковысского района, органы социальной защиты выявляют одиноких и немощных людей, собирают для них необходимые документы, отправляют в область, а уже в области принимают решение о помещении нуждающегося в интернат.

Здесь же люди находятся на полном обеспечении, это четырехразовое питание, жилье и уход. Если кто-то из них болеет — мы направляем в больницу для оказания медицинской помощи, так как из медперсонала у нас только фельдшер. В нашем учреждении работает 23 человека, в основном, это обслуживающий персонал.

Содержание одного жильца в месяц составляет сумму более трех миллионов (неденоминированных) рублей, поэтому наши подопечные отчисляют 90% пенсии, на руки получают только 10%. Но пенсионные деньги покрывают часть расходов, потому как пенсию в три миллиона никто из них не получает. Остальное доплачивает государство.

Основные направления деятельности:

обеспечение адаптации граждан к новой обстановке и условиям жизни в коллективе;

организация оказания социальной помощи;

содействие в обеспечении в установленном порядке техническими средствами социальной реабилитации граждан;

организация рационального, в том числе диетического, питания проживающих;

проведение культурно-массовой работы с учетом состояния здоровья и возраста граждан, проживающих в доме-интернате.

 


  

ГУ "Волковысский районный дом-интернат для престарелых и инвалидов"

Aдрес:

д. Теолин, 231910, Гродненская область, Волковысский район

Директор:

Лукашевич Светлана Анатольевна

Контактная информация

тел. /факс 8 01512 7-63-39