Russian Belarusian

Государственное учреждение «Волковысский районный дом-интернат для престарелых и инвалидов»

Адрес:
231900, Гродненская область, г. Волковысский район, д. Теолин
Директор:
Лукашевич Светлана Анатольевна
тел.: 8-(015-12)-76339
Заведующий хозяйством:
Скрипская Е.В.
тел.: 8-(015-12)- 76206
Главный бухгалтер:
Рыжая А.Г
тел.:8-(015-12)- 76311
Медицинский пост:
тел.:8-(015-12)- 76206


Государственное учреждение «Волковысский районный дом-интернат для престарелых и инвалидов» — дом - интернат общего типа, социальное стационарное учреждение.
Каким категориям граждан могут предоставляться жилые помещения в доме-интернате?

Специальные жилые помещения в доме-интернате могут предоставляться: гражданам Республики Беларусь, иностранным гражданам и лицам без гражданства, постоянно проживающим в Республике Беларусь в соответствии с перечнем показаний, медицинских показаний и противопоказаний для помещения граждан в дома-интернаты соответствующего типа, для постоянного или временного (до одного года), в том числе краткосрочного (до 1 месяца, но не более трех раз в календарном году), проживания.

Специальные жилые помещения в домах-интернатах общего типа предоставляются гражданам, достигшим возраста, дающего право на пенсию по возрасту на общих основаниях, инвалидам I и II группы, не имеющим совершеннолетних детей, супругов и родителей, не являющихся инвалидами I и II группы, не достигших возраста, дающего право на пенсию по возрасту на общих основаниях, либо других физических или юридических лиц, с которыми заключены договор ренты с предоставлением средств на содержание, договор пожизненного содержания с иждивением (далее, если не указано иное, — лица, обязанные по закону их содержать), нуждающимся в постоянном постороннем уходе или посторонней помощи, бытовом обслуживании и медицинской помощи.

Кто может быть помещен в дом-интернат на платных условиях?

Специальные жилые помещения в доме-интернате на платных условиях предоставляются гражданам:

  • не достигшим возраста 65 лет, за исключением инвалидов I и II группы;
  • жилые помещения которых, принадлежащие им на праве собственности, были отчуждены по договорам дарения, купли-продажи в течение 5 лет, предшествующих дню подачи заявления о предоставлении специального жилого помещения либо после его подачи до дня поселения, а также при отчуждении указанных помещений или сдаче их по договорам найма жилого помещения во время проживания граждан в стационарном учреждении;
  • для краткосрочного проживания;
  • имеющим лиц, обязанных по закону их содержать.
  • получающие пенсию из других государств в соответствии с международными договорами (соглашениями), заключенными Республикой Беларусь.

Порядок предоставления специальных жилых помещений в стационарных учреждениях

Для предоставления специального жилого помещения в доме-интернате гражданин представляет в управление по труду, занятости и социальной защите заявление по форме, утвержденной Министерством труда и социальной защиты (далее — заявление).
Для предоставления специального жилого помещения в доме-интернате общего типа для постоянного или временного, за исключением краткосрочного, проживания, гражданин представляет в управление по труду, занятости и социальной защите дополнительно следующие документы:

  • паспорт гражданина Республики Беларусь (вид на жительство в Республике Беларусь);
  • заключение врачебно-консультационной комиссии (далее — заключение ВКК);
  • выписку из медицинских документов;
  • документы, подтверждающие право на льготы;
  • две фотографии 30 x 40 мм.
  • справку о находящихся в собственности гражданина жилых помещениях в соответствующем населенном пункте

Управление по труду, занятости и социальной защите:

  • запрашивают сведения о месте жительства и составе семьи;
  • запрашивают (оформляют) справку о размере получаемой пенсии, копию заключения медико-реабилитационной экспертной комиссии об инвалидности (далее — заключение МРЭК), акт обследования материально-бытовых условий проживания по форме, утвержденной Министерством труда и социальной защиты.

Порядок предоставления специальных жилых помещений в доме-интернате на краткосрочное проживание

Для предоставления специального жилого помещения в доме-интернате общего типа для краткосрочного проживания гражданин представляет в управление по труду, занятости и социальной защите дополнительно следующие документы:

  • паспорт гражданина Республики Беларусь (вид на жительство в Республике Беларусь);
  • заключение ВКК;
  • документы, подтверждающие право на льготы;
  • выписку из медицинских документов;

Сроки предоставления гражданину специального жилого помещения в доме-интернате

Пакет документов для предоставления специального жилого помещения в доме-интернате управление по труду, занятости и социальной защите в течение 15 дней со дня приема заявления направляет в комитет по труду, занятости и социальной защите Гродненского облисполкома, который при наличии свободных мест в 10-дневный срок оформляет путевку..
Граждане, принятые в стационарное учреждение на постоянное либо временное, за исключением краткосрочного, проживание, регистрируются по месту жительства или месту пребывания в доме-интернате.

ПОЛОЖЕНИЕ о порядке, особенностях и основаниях предоставления гражданам специальных жилых помещений государственного жилищного фонда в домах-интернатах для престарелых и инвалидов, домах-интернатах для детей-инвалидов, специальных домах для ветеранов, престарелых и инвалидов утверждено Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24.09.2008 г. № 1408.
Перечень медицинских показаний и противопоказаний для оказания социальных услуг в учреждениях социального обслуживания (Приложение к постановлению Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь 10.01.2013№3/4)
Учет лиц, нуждающихся в помещении в учреждения системы социальной защиты, выдача путевки на определение граждан в дом-интернат осуществляется отделом стационарных социальных учреждений управления организации социальной помощи комитета по труду, занятости и социальной защите Гродненского облисполкома (г. Гродно, ул. Ожешко,3, подъезд 5, каб. 227). График приема: понедельник-пятница: 8.45 – 17.00. Контактный телефон: 8–(0152)77-14-26.

Информация о ГУ «Волковысский районный дом-интернат для престарелых и инвалидов»

Дом-интернат расположен на территории усадебно-паркового комплекса, в начале IX века принадлежащего магнатам Грабовским. Усадьбу Грабовских в Теолине в то время окружал парк пейзажного типа. Имение было построено на возвышенности, на левом берегу реки Россь. Перед главным домом Грабовских находился открытый парадный двор, вокруг которого симметрично были поставлены одинаковые по своей конструкции одноэтажные здания. Вторые этажи зданий были достроены в 1939 году.
Природные пейзажи, окружающие дом-интернат, красивы во все времена года.

Дом-интернатДом-интернат

В старинных зданиях находится нынешний дом–интернат, рассчитанный на 40 проживающих. Дом-интернат начал свою деятельность в 2010 году и до настоящего времени является уютным домам для пожилых и инвалидов, нуждающихся в постоянной социально- бытовой помощи и уходе.

Помощь в самообслуживании и ежедневный уход за подопечными осуществляют санитарки,  а контроль за состоянием  здоровья и выполнение назначений врачей  - фельдшер и медсестра. 

Организовано 4-х разовое рациональное питание, диетическое питание с учетом особенностей здоровья. 

Организован полезный досуг. На постоянной основе проводятся творческие занятия.

В гости к подопечным дома-интерната приезжают творческие коллективы.

В декабре 2017 года дом-интернат посетили волонтеры Международного благотворительного общественного объединения «СОФИЯ». В последующем они оказали безвозмездную помощь в виде медицинского оборудования, кроватей и матрасов. Эта благотворительная помощь улучшила качество жизни подопечных, и качество оказания услуг. 

Подопечные дома-интерната находятся на полном государственном обеспечении, получают необходимый уход и поддержку. Ежедневно их окружают заботой и вниманием неравнодушные и внимательные люди - работники дома-интерната. Подопечные всегда рады гостям - волонтерам, учащимся, представителям общественных организаций, которые часто посещают дом-интернат с акциями и концертами.
Счастливая старость – это годы жизни, проведенные в окружении родных и любимых людей. Не для всех судьба сохранила близких. Поэтому дом-интернат оказался для многих теплым домом, подарил уютную и неодинокую старость.

  В рамках Европейской недели мобильности в Волковысском районном доме-интернате прошло мероприятие «Скандинавская лужайка», подготовленное волонтерами отряда «Теплые руки» районной организации ОО БОКК и участниками клуба «Школа безопасности» отделения дневного пребывания для граждан пожилого возраста территориального центра социального обслуживания населения Волковысского района.
  В солнечный сентябрьский день подопечные дома-интерната- пожилые и инвалиды собрались на широком крыльце корпуса, где была организована зрительная площадка для участников.
  Начался праздник с интеллектуальной викторины «Вспомнить все!», вопросы которой содержали сведения исторического характера, знания о явлениях природы и быта.
  Самые активные участники, а их нашлось немало, сделали шаги в самый динамичный этап праздника - «скандинавскую ходьбу». Стоит отметить, что специализированный спортивный инвентарь - палки для скандинавской ходьбы, домом-интернатом были получены 2 года назад от организации БОКК и с тех пор используются для оздоровительных занятий.


  Праздник для людей – подопечных дома-интерната, которых принято называть маломобильными, получился на редкость мобильным и динамичным. А хорошее настроение, улыбки, радость от встречи волонтеров, подопечных дома-интерната и участников клуба территориального центра украсили праздник и сделали его незабываемым.