Вопрос: Сохранен ли пенсионный возраст для работающих во вредных условиях труда?

Ответ: Возраст для льготной пенсии, как и общий пенсионный возраст, будет постепенно увеличиваться – на 3 года, по 6 месяцев в год. То есть, пенсии за работу в особых условиях труда сохранятся. Также сохранится длительность специального стажа, требуемого для назначения льготной пенсии.


Вопрос: Мне 52 года, получаю пенсию по инвалидности 2 группы (общее заболевание), но работаю. Для меня тоже повышается пенсионный возраст?

Ответ: Вы получаете пенсию по инвалидности. Если Вы захотите перейти на пенсию по возрасту (например, по причине не продления Вам инвалидности), то будут применяться все условия для назначения пенсии по возрасту, в том числе по пенсионному возрасту и страховому стажу, при которых она может быть назначена.


Вопрос: Кто может рассчитывать на назначение пенсии по возрасту досрочно в случае увольнения?

Ответ: Досрочно, но не ранее чем за один год до достижения общеустановленного пенсионного возраста, может быть назначена пенсия при признании гражданина безработным и наличии у него права на получение пособия по безработице в течение не менее чем 52 календарных недель. Право на досрочную пенсию по возрасту с согласия заявителя определяет управление по труду, занятости и социальной защите лишь при отсутствии возможности его трудоустройства.

Также назначение пенсии по возрасту досрочно является одной из гарантий для граждан, уволенных в связи с ликвидацией организации. В данном случае право на досрочную пенсию по возрасту с согласия заявителя также определяет управление по труду, занятости и социальной защите лишь при соблюдении в совокупности следующих условий: ликвидация организации, назначение пособия по безработице, отсутствие возможности для трудоустройства и возраст - не ранее чем за два года до достижения установленного законодательством возраста, дающего право на пенсию.

Обращаем внимание, что обязательным условием и в одном и другом случаях для назначения досрочной пенсии является отсутствие возможности трудоустройства. Под возможностью или невозможностью трудоустройства в данном случае следует понимать наличие на рынке труда потребности соответствующей профессиональной пригодности безработного, уровню его профессиональной подготовки, состояния здоровья, стажа и опыта работы по прежней профессии (специальности), должности, а также принятие им самим мер по поиску подходящей работы при содействии органов по труду, занятости и социальной защите.


Вопрос: Предусмотрена ли пенсионным законодательством возможность увеличения пенсии в связи с ее неполучением?

Ответ: Да. Такая возможность предусмотрена законодательством для лиц, имеющих стаж работы не менее 20/25 лет (соответственно у женщин и мужчин), если они продолжили работать после достижения общеустановленного пенсионного возраста без получения назначенной пенсии.

За первый полный год работы без получения назначенной пенсии она будет увеличена на 6 процентов заработка, принятого для ее исчисления, за второй - на 8 процентов, за третий - на 10 процентов, за четвертый - на 12 процентов, за пятый и каждый последующий год – на 14 процентов. Если работа без получения назначенной пенсии продолжалась менее полного года, то для увеличения учитываются каждые полные два месяца работы (размер увеличения составляет 1 процент заработка за каждые два месяца). При этом пенсия максимальным размером (75 процентов заработка) не ограничивается (статья 23-1 Закона «О пенсионном обеспечении», Указ Президента Республики Беларусь от 18 марта 2012 г. № 136).

В результате за 5 лет работы без получения пенсии ее размер увеличится в 1,7 – 2 раза. Отказ от получения пенсии оформляется соответствующим заявлением.

Таким образом, выбор – получать пенсию в период работы или не получать с тем, чтобы ее увеличить – за пенсионером.