Вопросы и ответы

Государственная адресная социальная помощь

 

Условия и порядок предоставления.

 

Право на государственную адресную социальную помощь в соответствии с Указом № 41 от 19 января 2012 года  имеют граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в Республике Беларусь.

Государственная адресная социальная помощь населению предоставляется в виде:

 

  1. 1.      Ежемесячного социального пособия

Ежемесячное социальное пособие предоставляется семьям (гражданам) при условии, что их среднедушевой доход по объективным причинам ниже наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Министерством труда и социальной защиты, за два последних квартала (с 1 ноября 2017 года - 197 рубля 81 коп.).

Размер ежемесячного социального пособия на каждого члена семьи (гражданина) составляет положительную разность между критерием нуждаемости и среднедушевым доходом семьи (гражданина) и пересчитывается при увеличении критерия нуждаемости в период предоставления ежемесячного социального пособия.

 

2. Единовременного социального пособия

Единовременное социальное пособие предоставляется семьям (гражданам), оказавшимся по объективным причинам в трудной жизненной ситуации, нарушающей нормальную жизнедеятельность, при условии, что их среднедушевой доход составляет не более 1,5 величины критерия  нуждаемости (296 руб. 72 коп.).

Размер единовременного социального пособия устанавливается в зависимости от трудной жизненной ситуации в сумме, не превышающей 10-кратного размера бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, действующего на дату принятия решения о предоставлении государственной адресной социальной помощи в виде единовременного социального пособия.

 

          3. Социального пособия для возмещения затрат на приобретение подгузников и других средств гигиены (впитывающие трусики, впитывающие простыни (пеленки), урологические прокладки (вкладыши))

Социальное пособие для возмещения затрат на приобретение подгузников и других средств гигиены предоставляется независимо от величины среднедушевого дохода семьи (гражданина) детям-инвалидам в возрасте до 18 лет, имеющим 4 степень утраты здоровья, инвалидам 1 группы, кроме лиц, инвалидность которых наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства, на основании индивидуальной программы реабилитации инвалида или заключения врачебно-консультационной комиссии государственной организации здравоохранения о нуждаемости в подгузниках и других средствах гигиены и документов, подтверждающих затраты на их приобретение.

Размер социального пособия для возмещения затрат на приобретение подгузников и других средств гигиены устанавливается в сумме, не превышающей 1,5 -кратного размера бюджета прожиточного минимума (296 руб. 72 коп.) в среднем на душу населения, действующего на дату принятия решения о предоставлении государственной адресной социальной помощи в виде данного социального пособия.

Социальное пособие для возмещения затрат на приобретение подгузников и других средств гигиены предоставляется не более четырех раз в течение календарного года,  не более одного раза в месяц.

4. Обеспечения продуктами питания детей первых двух лет жизни

Государственная адресная социальная помощь в виде обеспечения продуктами питания детей первых двух лет жизни предоставляется семьям, имеющим среднедушевой доход ниже критерия нуждаемости, на основании рекомендаций врача-педиатра участкового по рациону питания ребенка в соответствии с его состоянием здоровья и с учетом примерных месячных наборов продуктов питания для детей в возрасте до одного года и от одного года до двух лет.

Семьям при рождении двойни или более детей такая помощь предоставляется независимо от величины среднедушевого дохода.

 

  СЕМЕЙНЫЙ КАПИТАЛ

 

С 1 января 2015 года введены Указом Президента  Республики Беларусь № 572 от 9 декабря 2014 года дополнительные меры господдержки семей с детьми – они направлены на стимулирование рождаемости вторых и последующих детей.

Главная новация указа – семейный капитал. Это безналичные денежные средства в 10 тыс. долларов США при рождении, усыновлении (удочерении) третьего или последующих детей, которые предоставляются семьям для использования в Беларуси  в полном объеме либо по частям в безналичном порядке. Эти деньги можно будет использовать по одному или нескольким направлениям: улучшение жилищных условий, получение образования, получение услуг в сфере социального обслуживания, здравоохранения, формирование накопительной (дополнительной пенсии) матери (мачехи) в полной семье, родителя в неполной семье. Право распоряжения безналичными средствами наступает не ранее достижения родившегося, усыновленного (удочеренного)  ребенка совершеннолетия. Следует подчеркнуть, что семья может реализовать право на назначение семейного капитала один раз. Предусмотрена так же возможность досрочного использования средств семейного капитала в случае болезни члена семьи.

Право на назначение семейного капитала имеют граждане Беларуси, постоянно проживающие в республике: мать (мачеха) в полной семье, родитель в неполной семье, усыновитель  (удочеритель) при рождении, усыновлении (удочерении) третьего или последующих детей в период с 1 января 2015 года по 31 декабря 2019 года, если с учетом родившегося, усыновленного (удочеренного) ребенка (детей) в семье воспитываются не менее троих детей в возрасте до 18 лет. При этом дата рождения ребенка должна быть не ранее 1 января 2015 года.

При определении права на назначении семейного капитала состав семьи определяется на дату рождения, усыновления (удочерения) третьего или последующих детей, при рождении, усыновлении (удочерении) которых семья приобрела право на назначение семейного капитала. В состав семьи учитываются: мать (мачеха), отец (отчим), усыновитель (удочеритель); дети в возрасте до 18 лет, воспитываемые в семье, постоянно проживающие в РБ, в том числе усыновленные (удочеренные), пасынки и падчерицы. При раздельном проживании родителей, расторгнувших брак  или не состоящих в браке, дети учитываются в семье одного из родителей, на воспитании которого они находятся. Если дети были учтены при назначении семейного капитала в одной семье , в другой семье они не учитываются.

В состав семьи не учитываются дети: в отношении которых родители (единственный родитель) лишены родительских прав; над которыми установлена опека (попечительство); отобранные из семьи; умершие; в случае отказа от них.

Порядок и условия назначения семейного капитала и распоряжения его средствами определяется постановлением Совета Министров Республики Беларусь  от 24 февраля 2015г. №128 «Об утверждении Положения о порядке и условиях назначения, финансирования (перечисления), распоряжения средствами семейного капитала». Срок реализации указанного вида долгосрочной поддержки семей с детьми- 5 лет.

За назначением семейного капитала граждане обращаются в местные исполнительные и распорядительные органы  (управление по труду, занятости и социальной защите Волковысского райисполкома, ул. Жолудева, 24) в соответствии с регистрацией по месту жительства в течение 6 месяцев со дня рождения, усыновления (удочерения) третьего или последующих детей.

При себе иметь :

  1. Паспорт гражданина РБ, имеющего право на назначение семейного капитала;
  2. Документ, подтверждающий полномочия представителя, - в случае обращения гражданина с заявлением о назначении семейного капитала через своего представителя;
  3. Свидетельства о рождении всех несовершеннолетних детей, учитываемых в составе семьи;
  4. Свидетельство о браке и документ, удостоверяющий личность супруга (супруги), - для полных семей;
  5. Свидетельство о смерти супруги, (супруга) копия решения суда о расторжении брака либо свидетельство о расторжении брака или иной документ, подтверждающий категорию неполной семьи;
  6. Копия решения суда об усыновлении (удочерении) – для усыновителей (удочерителей);
  7. Соглашение о детях, копия решения суда о расторжении брака (выписка из решения), определяющие родителя, с которым проживает ребенок (дети), копия решения суда о лишении родительских прав второго родителя либо об отобрании ребенка без лишения родительских прав, копия решения суда, определения о судебном приказе о взыскании алиментов, свидетельство о смерти второго родителя или другие документы, подтверждающие факт воспитания ребенка (детей) в семье одного из родителей.

Решение о назначении семейного капитала (отказе в назначении) принимается в месячный срок со дня подачи заявления.

 

ПРИЁМ ГРАЖДАН:

  

ПОНЕДЕЛЬНИК, СРЕДА, ПЯТНИЦА

 

С 8.00 ДО 13.00

 

ВТОРНИК, ЧЕТВЕРГ

 

С 14.00 ДО 17.00

  

 ТЕЛЕФОН ДЛЯ СПРАВОК

 

4-53-46